Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Какой гормон может изменить жизнь?

развернуть

Какой гормон может изменить жизнь?

Иногда здоровый, крепкий сон становится не просто необходимостью, а настоящим счастьем, особенно для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж.

Иногда здоровый, крепкий сон становится не просто необходимостью, а настоящим счастьем, особенно для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж. Замечали, что даже при сильной усталости, когда ноги еле держат и вы мечтаете лишь об одном - лечь спать, долгожданный сон не наступает? Оказывается, это происходит из-за нехватки мелатонина!

Пик активности гормона мелатонина в нашем организме приходится на юный возраст - лишь до 15 лет, а дальше уровень гормона начинает снижаться. Вот почему дети могут спать спокойно по 9 часов ночью и ещё 2 часа днём. После 25 лет уровень гормона достигает нижней границы нормы, а к 35 годам становится ниже суточной нормы. И вот тогда человек может заметить, что заснуть, как раньше, не получается, и процесс засыпания может занять целый час. Что делать?

Во-первых, ложиться не позже полуночи и стараться полностью избавиться от любого источника света. Синтезируется мелатонин только тогда, когда вокруг полная темнота. Как только на сетчатку попадает свет, выработка гормона прекращается. Дело в том, что 70% суточной нормы мелатонина вырабатывается в период с 23 до 3-4 часов ночи, и любая внешняя помеха может этот процесс сбить. Причём пострадать может не только ваш отдых, но и весь организм в целом, ведь мелатонин участвует в синхронизации не только наших биоритмов, но и всех функций в организме.

В его силах устранить депрессию, повысить стрессоустойчивость, ликвидировать нарушение обмена веществ, привести в порядок гормональную и иммунную системы и даже... замедлить старение. Кстати, доказано, что женщины, работающие в ночную смену, чаще других подвержены развитию рака молочной железы, диабета и ожирения.

Во-вторых, необходимо также избегать плотного ужина, есть не позднее чем за 2 часа до сна. Перед сном можно позволить себе только что-то очень лёгкое. Мелатонин синтезируется из особой аминокислоты триптофана, которая образуется в организме при расщеплении белков. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, говядина, курица, индейка, молоко. Кроме того, триптофана много в орехах, особенно в арахисе.

Людям с бессонницей надо максимально сократить употребление напитков с кофеином: отказаться от колы, кофе, крепкого чая. Порой одной этой рекомендации достаточно, чтобы избавить человека от бессонницы.

В-третьих, начать восстанавливать уровень мелатонина при помощи лекарств. Препараты на основе мелатонина - это средства от б­ессонницы № 1 во всём мире. В России в большинстве своём они отпускаются без рецепта. Соблюдая всё это, вы наконец сможете спать спокойно, позитивнее смотреть на мир и днём быть в бодром состоянии.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 13.02.2018 в 07:02
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Что поможет при проблемах с горлом?
25 сен, 16:12
0 0
Чем полезна лапчатка прямостоячая?
25 сен, 11:03
0 0
Лучший способ похудеть? 13 вечно актуальных вопросов о йоге
25 сен, 10:53
0 0
Комфортный сон. Как купить правильный матрас
25 сен, 09:00
0 0
Суставам в помощь. Как прийти в норму после работы в огороде?
25 сен, 00:41
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Сигизмунд
Наталья Иванова
Юрий Зудин
volodya s
Леонид Ла Рошель
Гондыр пие
Лариса Литвинчук (Горденко)
Лариса Литвинчук (Горден… Посол Украины счел лишение Порошенко гражданства Вероны «идеей Кремля»
vlv vlv