На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Крысы вывозят наворованое ....Перед обысками у ...
  • Юрий Зубрин
    Это как нужно было "проспать " ,чтобы были повреждены ,дом ,гараж ,ангар ?Чем вообще занимается ЧФ и береговая оборон...Дандыкин раскрыл,...
  • Юрий Зубрин
    И эти "чушкари " туда же ? Блядская власть во главе с тупым губошлёпом !Спикер сербского ...

Чем опасны лекарства от кашля?

Во Франции начали изымать из продажи лекарства, в состав которых входит фенспирид. Это действующее вещество входит в состав препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей (фарингита, ларингита, трахеобронхита, бронхита и пр.), они используются при гриппе и инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Врачи выписывают такие препараты как бронхорасширяющее средство. Гидрохлорид фенспирида, который входит в их состав, оказывает тройное воздействие на организм: уменьшает воспаление, блокирует выработку слизи в бронхах и оказывает спазмолитический эффект. В России некоторые средства на его основе включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Что не так с лекарствами от кашля на основе фенспирида?

На сайте фармацевтической компании, заявившей об отзыве лекарства, сообщается, что все, кто принимает его сейчас, должны перестать это делать и связаться с лечащим врачом, который подберет другой препарат.

Как показали недавние исследования, это вещество, предположительно, может вызывать опасное нарушение сердечного ритма. Во время приема лекарственных препаратов на его основе может возникнуть риск увеличения интервала QT (время между началом сокращения желудочков сердца и окончанием их расслабления).

«Удлинение интервала QT, в принципе, это заболевание. Это замедление проведения импульса от предсердия к сердцу. Если у человека обнаружен такой синдром, независимо от приема лекарств, то такой случай всегда рассматривается специалистами аритмологами и электрофизиологами.

Это заболевание чревато развитием жизненно-опасных осложнений. Удлинение интервала QT может быть врожденной аномалией, которое требует постоянного внимания, вплоть до электрофизиологических вмешательств. Если препарат вызывает такое состояние, то его должны обязательно снять с продажи», — говорит академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Юрий Беленков.

Чем опасно увеличения интервала QT?

По словам экспертов, независимо от причин удлинения интервала QT сохраняется высокий риск развития тахикардии и внезапной смерти. Например, в исследовании специалистов Гродненского государственного медицинского университета отмечается, что синдром удлиненного интервала QT связан с высоким риском внезапной сердечной смерти. Этот синдром обычно возникает на фоне психоэмоциональной или физической нагрузки, также специалисты отмечают, что его проявление стали наблюдать и на фоне приема лекарственных препаратов. Предвестниками синдрома могут быть внезапная общая слабость, потемнение в глазах, сердцебиение, тяжесть за грудиной.

Согласно данным сотрудников Саратовского научно-исследовательского института кардиологии, есть ряд лекарств, которые могут влиять на длительность интервала QT. Среди них препараты, в состав которых входят такие действующие вещества, как амиодарон, дизопирамид, дофетелит, ибутилид, проканаимид, хинидин, сотапол, тиоридазин, пимозидон и др. Кардиологи не рекомендуют принимать такие препараты людям пожилого возраста, а также пациентам с гипертрофией левого желудочка, ишемией, низкой частотой сердечного ритма.

Почему с лекарствами от кашля надо быть осторожными?

При приеме лекарственных средств важно правильно установить причину кашля и правильно выбрать лекарственный препарат. Самолечение может быть чревато серьезными последствиями для здоровья, назначать их должен только врач. Так в некоторых случаях использование противокашлевых средств может быть противопоказано. Это, в частности, касается заболеваний, которые сопровождаются выделением мокроты. В таких случаях угнетение кашля может привести к застою мокроты в бронхах. Некоторые препараты для подавления кашля, противопоказаны пациентам с астмой и астматическим бронхитом, поскольку могут затруднять дыхание.

Также определенные лекарства от кашля не рекомендуют для приема в детском возрасте. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует назначать детям до 18 лет лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин или гидрокодон, поскольку они несут в себе серьезные риски, в частности, могут привести к зависимости. Оба препарата являются опиоидными, в России их свободная продажа запрещена. Ранее эксперты FDA заявляли, что препараты, содержащие кодеин, нельзя назначать детям старше 12 лет, поскольку они могут вызвать замедление дыхания, трудности при дыхании и смерть.

Ссылка на первоисточник
наверх