Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

Датский образ жизни, или Что такое хюгге?

развернуть

Датский образ жизни, или Что такое хюгге?

Действительно, появившийся в Скандинавских странах тренд #hygge всё больше набирает популярность и во всём мире. Более того, слово «хюгге» вошло в список самых популярных слов по версии Оксфордского словаря в 2016 году.

Хюгге (дословно «уют») — это образ жизни, при котором человек наслаждается простыми удовольствиями, не бежит за материальными благами, а просто радуется тому, что имеет в кругу любимых людей. Достичь хюгге можно только в расслабленной, интимной обстановке с тем, с кем вам по-настоящему комфортно.

Хорошими помощниками достижения хюгге могут стать мягкий свитер, ароматические свечи. горячая ванна с пеной, чтение книги в уютном кресле, чаепитие с друзьями, семейные торжества и просто праздники, особенно Новый год и Рождество. А вот летом отличным хюгге могут стать барбекю, пикники или встреча с родными на даче.

Как изменить жизнь, чтобы достичь хюгге?

Приблизить своё постоянное чувство счастья можно несколькими способами:

1. Чаще звонить близким людям, не стесняться проявлять свои чувства, научиться прощать и слышать другого человека.

2. Просто изменив интерьер в квартире или добавив несколько «уютных» деталей.

Например, пусть на кровати будет не просто плед, а ещё много разных подушек для красоты. Развесьте фотографии с лучшими воспоминаниями, поставьте любимые книги, расставьте свечи и по вечерам их зажигайте, создайте дома больше света (купите гирлянды, установите больше ламп).

3. Делайте что-то своими руками. Научитесь вязать или начните рисовать или же просто купите мозаику и на время отключайтесь от посторонних дел и убирайте подальше телефон. Кстати, подойдёт даже простое чтение книги, завернувшись в плед и попивая горячий чай.

4. Делайте перерывы. Несколько раз на работе попробуйте 5-10 минут отдохнуть: налейте чай, кофе или какао. Пейте их не параллельно с рабочим процессом, а именно наслаждаясь каждым глотком. А летом выходите чаще на свежий воздух.

5. Смаковать еду. Достичь хюгге можно и с помощью еды. Но главное правило — не закидывать в себя её по-быстрому и не забивать живот, а именно наслаждаться ею. Например, если вы отказывали себе в лакомстве, раз в неделю сделайте исключение.

Мнение эксперта

Ольга Юрковская, психолог:

— В силу особенностей нашего государства мы привыкли постоянно тревожиться за будущее или переживать, правильно или нет поступили в той или иной ситуации. Мозг вынуждает нас всё время прокручивать внутренний диалог либо о прошлом, либо о будущем. И, естественно, если нас нет в настоящем, то и заметить этот момент и насладиться им физически невозможно. Вы можете идти по улице и любоваться каждым листиком или каждым зданием, а можете это же время потратить на мучительные размышления о своей жизни. Попробуйте, например, даже когда пьёте чай, не заниматься разбором своих дел, а просто наслаждаться каждым глоточком. Вы должны понимать: прошлое не изменить, нужно его принять и сделать выводы. А если вы боитесь чего-то в будущем, то просто составьте план. Распишите свои действия в случаи самого плохого исхода, самое удачного и нескольких наиболее реалистичных. Так вы сразу поймёте, что вам делать, и закроете тему. Когда наш мозг понимает все исходы и знает, как их разрешить, он успокаивается. Делайте так по любым тревожащим вас вопросам.

Так вы получаете шанс жить настоящим. И здесь важно понимать, что вы, как, например, телефон, не можете жить без подзарядки. Если не отдыхать и не отключаться, то не наберёте энергию, чтобы улучшать свою жизнь и вообще куда-то двигаться. Поэтому извлекать удовольствие из настоящего — одна из самых главных вещей. Вялый, разряженный человек ничего толком не достигнет. Получение удовольствия и расслабления — первые помощники на пути к успешной жизни.

 


Источник →

Ключевые слова: hygge, Книги, Психология жизни
Опубликовано 07.01.2018 в 00:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
Креатива через край. Известные политические лозунги глазами психолога
25 апр, 00:08
0 0
На получение литературной премии «Большая книга» претендует 41 произведение
24 апр, 16:45
0 0
Разбираетесь ли вы в древних цивилизациях?
20 апр, 13:12
0 0
Чем Ветхий Завет отличается от Нового?
19 апр, 00:01
0 0
«Удаляли кишечник и даже мозг». История отряда японских врачей-убийц
18 апр, 00:31
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Зиряк Афлятунов
нам шестерки не указ
Зиряк Афлятунов Страны G7 могут ужесточить санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
Зиряк Афлятунов
наплевать на них-это шестерки
Зиряк Афлятунов Лавров заявил о «русофобской подоплеке» встречи «Большой семерки»
Вета Магиня
Сергей Зубаков
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Яковлевич Ушаков
больше газа меньше ям больше дела слесарям.
Яковлевич Ушаков Правда ли, что «чем больше скорость, тем меньше ям»?
Borisss54 Ex patre