Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ.ru | Объясняем, что происходит»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Полезные инструкции от aif.ru


Инструкции на все случаи жизни.

СК сообщил о новых доказательствах против Родченкова

развернуть

СК сообщил о новых доказательствах против Родченкова

Следователи продолжают расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова.

Как сообщает пресс-служба СКР, собраны дополнительные доказательства недостоверности показаний Родченкова, в частности о подмене допинг-проб спортсменов в Сочи.

Отмечается, что были получены протоколы препровождения проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году ряда спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил комиссией Освальда. В частности речь идет о спортсменах Сергее Чудинове, Инне Дюбанюк, Александре Легкове, Елене Никитиной, Марии Орловой, Ольге Потылицыной, Евгении Шаповаловой, Анне Шибановой, Александре Третьякове, Ольге Вилухиной, Алексее Воеводе, Евгении Белове, Альберте Демченко, Александре Бессмертных и Алексее Петухове.

Из документов следует, что пробы поступали в лабораторию в дневное время, регистрировались, после чего передавались на исследование в пределах от 30 минут до 2 часов. Таким образом, показания Родченкова, заявившего, что пробы указанных спортсменов после сбора хранились, а ночью заменялись на якобы «чистые», после чего исследовались на наличие допинга, были опровергнуты.

Следователи не получили никаких доказательств подмены проб в Сочинской лаборатории в 2014 году. Так, сотрудники антидопингового центра, которые работали в то время в лаборатории, дали соответствующие свидетельские показания в ходе допросов.

В СКР также отметили, что, несмотря на открытость российских следователей для сотрудничества, иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают им содействия в расследовании.

Напомним, Григорий Родченков обвиняется в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Между тем по итогам допросов российских следователей никто из более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, сотрудников Всероссийских спортивных федераций и Центра спортивной подготовки сборных команд России не сообщил об использовании запрещенных препаратов при подготовке к спортивным соревнованиям в 2013-2014 годах.

 


Источник →

Ключевые слова: Спорт
Опубликовано 17.01.2018 в 15:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Еще по теме
В американском конгрессе представили проект «закона Родченкова»
13 июн, 10:27
0 0
Песков рассказал, почему Монсон получил российское гражданство
29 май, 14:48
0 0
В сентябре WADA вновь рассмотрит вопрос о восстановлении РУСАДА
17 май, 18:04
0 0
WADA не изменило статус РУСАДА по итогам заседания исполкома
17 май, 05:30
0 0
РУСАДА расторгает договор с Мордовией о борьбе с допингом
11 май, 14:33
0 0
Читать

Поиск по блогу

Голосование


Считаете ли вы экономическую ситуацию в России кризисной?

Голосование


Пугает ли вас вмешательство ученых в гены человека?

Голосование


Сталкивались ли вы с врачебными ошибками?

Последние комментарии

Вадим
Вадим Порошенко расширил список антироссийских санкций
Владимир Акулов
Марика
Borisss54 Ex patre
Borisss54 Ex patre
Вадим
Богдан Болгар
Евген Ефименко