
Согласно расчётам, крупный выброс плазмы, зафиксированный 17 ноября на обратной стороне Солнца, направляется прямо на космический объект 3I/ATLAS, который в настоящее время расположен справа от солнечного диска.
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает, что удар плазменного облака по 3I/ATLAS ожидается в пятницу, 21 ноября, около 15:00 по московскому времени.
Длительный срок транзита, почти 4 суток, объясняется значительным расстоянием между Солнцем и объектом. Сейчас оно составляет около 230 миллионов километров.
Ранее, в конце октября, 3I/ATLAS уже подвергался серии интенсивных ударов солнечной плазмы, когда проходил почти вплотную за Солнцем. Для межзвёздного тела, в отличие от комет Солнечной системы, подобное сближение, скорее всего, стало первым в его истории. Несмотря на это, объект вышел из-за Солнца в прогнозируемое время, хотя и с изменённой орбитой и повышенной яркостью, превысившей расчётные значения.
В последующие четыре недели солнечная активность была сосредоточена в основном на стороне звезды, обращённой к Земле. Именно тогда планета пережила две самых мощных вспышки года и одну из сильнейших за пять лет магнитных бурь. Теперь же активность вновь сместилась на обратную сторону Солнца, возобновив очень точные удары по 3I/ATLAS.
Поскольку в настоящее время объект доступен для наблюдения с Земли, у астрономов есть уникальная возможность впервые визуально зафиксировать последствия взаимодействия межзвёздного тела с плазмой.
«Впрочем, рассчитывать на это с большой уверенностью не приходится — небесное тело всё ещё наблюдается с очень низким разрешением», – отметили в Лаборатории.
В конце октября сообщалось, что объект 3I/ATLAS изменил цвет перед сближением с нашей планетой.
Свежие комментарии