49 043 подписчика

Маршал Семен Буденный. Особые приметы

Семен Михайлович Буденный родился 25 апреля 1883 года на казачьем хуторе Козюрин. Несмотря на то, что держаться в седле маленький Семен научился чуть ли не раньше, чем ходить, и даже в глубокой старости мог сидеть в нем, он не был казаком по рождению. Родители были иногородцами — так казаки называли переселенцев из Центральной России. Михаил Иванович и Меланья Никитична были бедными крестьянами, которые трудились на дворах зажиточных казаков.

Буденный был призван в армию в 1903 году и отправился на Дальний Восток в Приморский драгунский полк, где служил вплоть до 1914 года.

За время службы он так хорошо зарекомендовал себя, что в 1907 году его направили на учебу в Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу — на курсы наездников для низших чинов.

В Первую мировую войну Буденный отличился невероятной лихостью и храбростью, за что был награжден «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами четырех степеней и Георгиевскими медалями четырех степеней.

В Гражданскую войну, в 1918 году, Буденный создал революционный конный отряд, чтобы бороться с белогвардейцами на Дону. Впоследствии из этого отряда выросла Первая Конная армия, о которой писал Исаак Бабель в книге «Конармия». Первая Конная армия просуществовала до 1923 года, и все это время Буденный был ее командующим. Конармия сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны, в частности, по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В формировании Первой Конармии непосредственное участие также принимали Сталин и Михаил Ворошилов.

Далее карьера Буденного шла вверх. Судьба надолго связала его со Сталиным, к тому же Буденный никогда не был ему конкурентом в борьбе за власть, так как был далек от политики и различных интриг. В годы репрессий, кстати, Буденный и Ворошилов будут единственными из первых пяти маршалов, кого не тронут.

Жизнь Семена Михайловича овеяна многими легендами и слухами. Например, рассказывали, что когда Буденный решил сбрить свои знаменитые пышные усы вразлет, то сам Сталин запретил ему это делать и сказал: «Нет, Семен, это не твои усы, а народные».

Много слухов всегда ходило и о личной жизни военачальника. Первая жена Надежда была казачкой. Они обвенчались в 1903 году. Во время Гражданской войны она служила вместе с ним, заведовала снабжением в медицинской части. Надежда трагически погибла в 1925 году, застрелившись — якобы случайно — из оружия мужа. Вскоре Буденный женился повторно. Избранница, Ольга Михайлова, была оперной певицей, на 20 лет моложе. В 1937 году ее арестовал НКВД по подозрению в шпионаже. Ольгу осудили и отправили в лагерь. Освобождена была лишь в 1956-м по просьбе Буденного, который долгое время считал ее погибшей. Третьей женой, вскоре после ареста второй супруги, стала двоюродная сестра Ольги. Она была младше мужа на 33 года. Этот брак оказался счастливым, в нем родилось трое детей.