На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Семенова
    Зато у неё есть вилла за границей  !!! ...Суд взыскал с Гуз...
  • Андрей Зарубкин
    Английский премьер приказал Украине воевать до последнего украинца! Очищают территории для Нового Израиля!Журналист Боуз за...
  • Сергей Иванов
    Срамота! Нищеброды сраные.Суд взыскал с Гуз...

В день юбилея Игорь Верник займется изучением пороков

10 октября, в день 60-летнего юбилея, актер Игорь Верник выйдет на сцену МХТ им. Чехова в премьерном спектакле «Маскарад с закрытыми глазами».

Постановку по мотивам пьесы Михаила Лермонтова «Маскарад» и повести Артура Шницлера «Новелла о снах» осуществил один из самых востребованных и ярких режиссеров Петр Шерешевский.

Эта драма в «традиции предельных страстей» не была издана при жизни поэта и не увидела сцены. Чтобы преодолеть цензурный запрет, Лермонтов неоднократно ее переписывал. Но главным в истории поступиться не мог – мрачным, пессимистическим взглядом на природу человека.

«Мы пытаемся рассмотреть драму через современную оптику, – рассказывает режиссер Петр Шерешевский. – Главный герой Арбенин (Игорь Верник) изначально воспринимает мир как вместилище порока. Мир зол и преступен, непорочная Нина (Маруся Фомина) – исключение из правил. Любовь к ней – способ бегства от мира. И ее воображаемая измена все ставит на свои места. Убивая ее, Арбенин мстит миру за его несовершенство и порочность».

Пьеса – бунт против общества и мироздания. Оттого так возмущались цензоры: в «Маскараде» не на чем утвердить мораль. «Достаточно маленького толчка, чтобы современный человек завис на краю пропасти, – объясняет режиссер. – А там – черная мизантропия, месть, убийство. Насколько человек культурный защищен всем опытом человеческим от дикости, от преступления?»

Второй опорой в изучении темных, потаенных сторон человеческой души стала «Новелла о снах» Шницлера.

В спектакле также заняты Юлия Витрук, Илья Козырев, Артем Волобуев, Сергей Беляев, Евгений Перевалов.

Премьерные показы спектакля «Маскарад с закрытыми глазами» состоятся также 11 и 28 октября.

Напомним, в конце августа Игорь Верник вместе худруком МХТ им. Чехова Константином Хабенским и другими актерами театра посетил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх