На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Берут пример от наших генералов, у них тоже подружки в МО, одну уже отпустили во Францию…Гагин рассказал п...
  • николай лейчинский
    Что касается Вакарова ... Глупейшего "политика" не встречал и не видел у Соловьева . Личное мнение - чучело !Вакаров: после вс...
  • Leon D
    Называть объекты/улицы фамилией живого человека - плохая примета.В университете сп...

Эксперт Тимофеев: в рамках БРИКС широко обсуждается обход западных санкций

Тема обхода санкций и создания собственных финансовых институтов сейчас широко обсуждается в рамках БРИКС, заявил aif.ru генеральный директор Российского совета по международным делам, программный директор Валдайского Клуба Иван Тимофеев.

По его словам, большой импульс к практической реализации этой цели дал саммит БРИКС, на котором об этом было сказано в итоговом коммюнике.

«Первое, что можно сделать – расчеты в национальных валютах. Это мы уже видим. Торговля России и Индии, России и Китая происходит именно так. Дальше есть два пути. Это либо создание валюты БРИКС в том или ином виде, либо использование уже готовой валюты той или иной страны, например юаня», - отметил эксперт в разговоре с aif.ru.

По словам эксперта, использование юаня имеет свои сложности, потому что у него есть ограничения по конвертации, есть политические проблемы.

«Индийцы, учитывая не самые простые отношения с Пекином, не факт, что захотят видеть в качестве «нового доллара» юань. Но в качестве отдельных сегментов расчета – почему нет?» - рассуждает политолог.

При этом создание новой валюты потребует очень много времени.

«Для начала надо создать базу для такой валюты – новые финансовые институты, в ряде случаев гармонизации законодательства всех сопричастных стран, большая правовая работа и так далее. То есть это долго, трудно, но, в конце концов, может принести всем заинтересованным сторонам большие дивиденды», - считает Тимофеев.

Он подчеркнул, что то, что эта тема получила свое закрепление в итогом коммюнике БРИКС, - уже большой шаг вперед.

«Потому что, прежде чем говорить о каком-то практическом воплощении, нужна политическая воля.

Ее проявление мы и увидели на саммите БРИКС», - резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх