В этом году 16 июня в Церкви начинается Петров пост.
Петров пост - летний, в зависимости от года длящийся от 8 до 42 дней и в отношении диеты не столь строгий, как Великий. Он посвящен в православии двум «первоверховным» апостолам - святым Петру и Павлу, на праздник в честь которых 12 июля всегда приходится его завершение. А вот начинается этот, как иногда говорят еще, Апостольский пост, через 7 дней после Троицы, которую в этом году праздновали 8 июня.
Когда появился Петров пост?
Об этом посте знали уже христиане первых веков Церкви - он, например, упоминается в «Апостольском предании» III века, оставленном святым Ипполитом Римским. Тогда этот пост считался «компенсаторным»: те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы) - и назывался постом Пятидесятницы (Троицы). Позже пост стал «Петровским» - чтобы христиане уподобили себя апостолам, которые постом и молитвой готовились ко Всемирной проповеди Евангелия.
Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?
«Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. Пост состоит не в том только, - добавлял он, - чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много» - говорилсвятой Серафим Саровский. И добавлял: «По пятницам и средам, особенно же в четыре поста*, пищу, по примеру отцов, употребляй один раз в день, и ангел Господень прилепится к тебе». В этом последнем утверждении великого русского святого - почти все, что по большому счету следует знать по части постной диеты. Впрочем, если все-таки говорить о церковном уставе, то в нем на Петров пост указывается строго воздержаться мясной и молочной пищи, а от рыбы можно воздерживаться не во все время, но по средам и пятницам.
Как проводили Петров пост в России?
Венчающий пост Петров день в дореволюционной России был не только большим церковным праздником: он считался сроком суда, днем взимания пошлин, платежа оброков и податей, днем уплаты у крестьян… Возвратившись из храма, разговлялись в Петров день «мандриками» — специальными пампушками, которые пеклись из пшеничного теста, яиц и сыра.
Что же касается непосредственно постных дней, то вот лишь одна история из мириады связанных с ними. 25 июля (7 августа) в церковном календаре празднуется преподобный Макарий Желтоводский. Этот нижегородский старец жил в первой половине XV века и однажды вместе со своими земляками оказался в татарском плену.
В житии святого Макария сказано, что Казанский хан, впрочем, был столь восхищен мудростью и благочестием инока, что оказал ему знаки особого почтения и освободил вместе с другими пленниками, посоветовав им укрыться в дремучих костромских лесах. Устав и изголодавшись в дороге, спутники святого увидели лося и захотели его убить. Но святой Макарий не дал им благословения, поскольку шел Петров пост. И все они, даже малые дети, предпочли бы умереть, нежели нарушить установленные Церковью правила, и ничего не ели до самого праздника святых апостолов.
29 июня, когда завершился пост, лось появился снова – тогда братия подстрелили его и с радостью вкусили пищу. «Добравшись до слияния рек Унжи и Волги, они основали новый монастырь. В этой обители святой Макарий пять лет жил, подобно ангелу, в посте и непрестанной молитве»...
Читайте статью полностью на нашем сайте >>>
Материалы по теме
- Протоиерей Алексей Уминский: Богу не нужны никакие дары, кроме нашего чистого сердца
- Овсяное, кокосовое и миндальное: каким молоком можно заменить коровье
- Пост с медицинской точки зрения: как сделать питание полноценным
- Соевое или кокосовое? С каким молоком можно готовить постные блюда
- Фасоль на посту. Как правильно питаться бобовыми и как их готовить
Свежие комментарии