На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

В каких регионах России на дороги положат суперасфальт?

Заимствованную на Западе технологию испытывают уже 3 года, её применяли при строительстве 550 км автодорог в Подмосковье, на Северо-Западе и в других регионах РФ. В ближайшие 2 года ­суперасфальтом п­ланируется покрыть 1 тыс. км федеральных и коммерческих трасс, в том числе крымскую «Тавриду». Как утверждают в Рос­автодоре, новый метод позволяет учитывать климатические особенности местности, а само покрытие служит до 24 лет вместо 4–5.

Отличие технологии – выбор вяжущего материала, придающего асфальту долговечность, а также возможность повторного использования старого покрытия при приготовлении асфальтобетона. Но оптимизм чиновников разделяют не все эксперты.

«Этот метод не подходит для климатических условий всей России, – говорит декан дорожно-строительного факультета МАДИ Игорь Чистяков. – Для Крыма, С­очи, Краснодара он годится, тем более что региональная сеть дорог там более-менее развита. А на севере России, в Черноземье дорог не хватает. И неизвестно, «пойдёт» ли там суперасфальт. Ко всему прочему он дороже обычного покрытия в разы. Комплектация, техника – всё другое. Заявленный срок эксплуатации – 24 года – тоже настораживает. Да мы одними шипами всё быст­ро «­съедим» – наши водители ездят на зимней резине и з­имой, и летом».

Ссылка на первоисточник
наверх