На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

Прибыль и риск: на какой стадии строительства покупать жилье?

 

Любое вложение денег это риск, и чем больше сумма, тем он выше. Касается это и покупки недвижимости: вкладывая деньги на начальной стадии строительства, нельзя забывать о риске — проект может быть не достроен. Этой опасности нельзя избежать, но ее можно минимизировать.

Правильное вложение в котлован

Единственный способ сделать это — выбирать застройщика с безупречной репутацией, который уже реализовал несколько крупных проектов.

«В проекты такого застройщика можно инвестировать на любой стадии», — считает руководитель отдела продаж новостроек компании «Азбука Жилья» Сергей Якир. И все же, по мнению эксперта, даже в таком случае существует риск, сопряженный с форс-мажором. Кризисы в нашей стране и огромное количество связанных с ними «недостроев» научили покупателей быть осторожнее. В народе появилось выражение «вкладывать деньги в котлован», и такая покупка до сих пор вызывает у многих большие опасения. Во многом именно этим и обусловлено изменение цен на жилье по ходу строительства.

Индивидуальный рост

По данным Ивана Татаринова, коммерческого директора компании GLINCOM, в зависимости от проекта стоимость недвижимости по мере строительства вырастает на 40-65%. Для каждого жилого комплекса изменение цен индивидуально и зависит от типа строящегося жилья, технологии строительства и его месторасположения. Панельные дома возводятся быстрее, чем здания по технологии монолит-кирпич: если первые могут быть построены быстрее, чем за год, то вторые — за 2-3 года, и поэтому «панельки» меньше растут в цене. Кроме того, нужно помнить, что больше всего в цене растет жилье в многоквартирных жилых комплексах: малоэтажные дома строятся быстрее, а значит, и риски ниже.

Рост цен сильно зависит и от развития инфраструктуры местности, где возводится жилой комплекс. Если вместе с проектом строится транспортная и социальная инфраструктура, то многое зависит и от сроков ее реализации. В связи с этим разница цен на новостройки Подмосковья до и после окончания строительства самая большая.

«По нашим данным, новостройки Подмосковья за период строительства успевают вырасти в цене на 30-40%. Почти 15% к изначальной цене прибавляет заметный рост первых этажей, еще 10% — полная готовность корпуса, а оставшиеся 10% добавляются после сдачи дома госкомиссии», — считает Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина».

Прибыль и риск

Универсального ответа, на какой стадии лучше всего приобретать жилье в новостройке, не существует. Все зависит от готовности рисковать и от того, и для чего она приобретается. Если квартира покупается с целью заработка (перепродажи), то имеет смысл «зайти» в проект на начальной стадии: в таком случае можно получить максимальную прибыль.

Если жилье приобретается для себя и на «последние деньги», то имеет смысл покупать квартиру в проекте, реализованном на 30-50%. Это позволит минимизировать риски, и в то же время — приобрести желаемое жилье. Если квартира приобретается с целью сохранения средств, то имеет смысл покупать жилье на последней четверти строительства: это позволит в кратчайшие сроки начать его сдавать. В таком случае доходность может превышать уровень инфляции на 3-4%, что гарантированно выше, чем доходность банковских вкладов.

Важно помнить еще и о том, что в привлекательных проектах широкий выбор квартир есть обычно только на начальной стадии строительства. По данным Ивана Татаринова, в таких домах в первый день продаж может раскупаться более 30% квартир до начала строительства, 60% квартир раскупается по ходу возведения проекта, а в уже готовом комплексе обычно остаются нераспроданными только самые дорогие квартиры, срок реализации которых всегда больше, чем у самого дешевого жилья.

Материалы по теме

Ссылка на первоисточник
наверх