На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа всё замутила,ё судить будим!Песков: РФ не буд...
  • Eduard
    Напал и напал,судя пр всему и пожара не было,браконьерили!В Забайкалье медв...
  • Eduard
    Очередной придурок.КТО мне обьясник,какого черта Ельцин омёл долбаный наши трритории им отдал? Эти земли куплены Росс...Мэр Вильнюса Бенк...

48% россиян не знают о бесплатной диагностике рака

Почти половина респондентов (48%) не в курсе, что раннее выявление рака возможно через бесплатное ежегодное медицинское обследование. Более того, 54% из них ни разу не проходили диагностику для раннего обнаружения онкозаболеваний, как на бесплатной, так и на платной основе. Только треть опрошенных обращались за обследованием лишь единично.

Эти данные представлены в отчете исследовательской компании «Нутриция», который был предоставлен «Известиям».

Главный онколог Минздрава Московской области Иван Карпин заявил, что в последние годы в России значительно увеличилась пятилетняя выживаемость благодаря раннему скринингу и диагностическим мероприятиям.

«Однако, несмотря на успехи, нам предстоит еще много работы для достижения оптимальных результатов», - добавил он.

Согласно данным исследования, большинство респондентов, не проходящих обследования, объясняют это нехваткой времени (32%) и непониманием важности ранней диагностики (33%). Каждый пятый не имеет представления о том, как пройти обследование и что для этого необходимо. Из-за страха получить диагноз 5% участников отказываются от ранней диагностики.

«Важно отметить роль реабилитации, которая стартует с момента постановки диагноза и продолжается на всём протяжении противоопухолевого лечения», — пояснила кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и гематологии Факультета непрерывного медицинского образования РУДН им. Патриса Лулумбы, врач-радиотерапевт клиники «Меланома Юнит» Марина Кукош.

Опрос также выявил недостаток информации у россиян о других аспектах борьбы с раком, включая питание. Лишь 14% участников осознают, что при онкозаболеваниях возникают изменения в потребностях организма, например, вдвое повышается потребность в белках. Важно подчеркнуть роль специализированного питания в терапии, о котором знают всего 10% респондентов.

По словам директора «Нутриции» по научно-медицинской работе и выводу продуктов на рынок Наиля Егофарова, правильная маршрутизация, сопроводительная терапия и реабилитация вместе с нутритивной поддержкой, государственными инициативами и помощью благотворительных организаций критически важны для успешного лечения и последующего восстановления.

Ранее врач Екатерина Кандинская назвала пять признаков раковой родинки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх