Употребление немытых ягод может привести к заражению сальмонеллезом, кишечной палочкой или гельминтозом. Об этом сообщила инфекционист Наталья Очинская в беседе с «Газетой.Ru».
Кишечная инфекция проявляется тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и повышением температуры. Сальмонеллез развивается стремительно - в течение 12 часов после употребления зараженных ягод возникают высокая температура, рвота и зеленоватый стул.
Особую опасность представляют гельминты, особенно аскариды. При заражении возможно повышение температуры до 38 градусов, боли в животе, тошнота и аллергические высыпания. В дальнейшем могут развиться нарушения пищеварения.
При первых симптомах заболеваний врач рекомендует немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.
Специалист советует тщательно мыть ягоды перед едой. Оптимальный способ обработки - замачивание на 20 минут с последующим ополаскиванием под проточной водой в течение 5 минут.
Ранее эксперт Людмила Кривко заявила, что клубника подешевеет на 30% к середине июня.
Свежие комментарии