
Резкое сокращение кадров на производстве может привести к снижению мотивации работников. Об этом сообщил эксперт Владимир Угрюмов в беседе с «Известиями».
Отмечается, что каждый десятый работодатель в России планирует сократить штат осенью 2025 года. При этом сокращения затронут в основном строительную отрасль и IT-сектор, тогда как промышленные предприятия и компании в сфере импортозамещения, напротив, намерены наращивать персонал.
Угрюмов предупредил, что сокращение квалифицированных кадров в химической промышленности может привести к катастрофическим последствиям, включая аварии и снижение качества продукции.
Эксперт рекомендовал бизнесу вместо массовых увольнений реструктурировать внутренние процессы и инвестировать в переквалификацию сотрудников. Он подчеркнул, что фонд оплаты труда, будучи значительной статьей расходов, не всегда является оптимальной областью для экономии. По мнению Угрюмова, инвестиции в обучение персонала, особенно при работе с опасными грузами, являются стратегическими. Также он призвал учитывать предпочтения поколения Z, которое предпочитает фриланс. Специалист советует создавать условия, мотивирующие сотрудников к работе.
«Газета.Ru» со ссылкой на исследование пишет, что почти половина опрошенных (44%) испытывают проблемы с концентрацией после возвращения из отпуска. При этом 34% отмечают снижение мотивации, а 32%, напротив, чувствуют прилив сил. Кроме того, как отмечается, 34% респондентов хотят уволиться после возвращения к труду после отдыха.
Ранее выяснилось, что 91% россиян сталкиваются с трудностями при поиске работы.
Свежие комментарии