В Музее Москвы открывается новая выставка «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов». Проект станет продолжением выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», одной из героинь которой была Александра Бычкова — художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками.
Ее творчество было представлено в зале «Художница и муза». Бычкова также была женой известного советского скульптора Сергея Кольцова. На выставке «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» посетители регулярно задавались вопросами: как Александра Бычкова оказалась в Париже, почему командировка затянулась на три года, чем она занималась после возвращения в Москву.
Новая экспозиция даст ответы на эти вопросы, а также прольет свет на другие сюжеты о взаимодействии художников с жизнью двух городов. Например, как Александра Бычкова боролась с безработицей, обучая подростков вышиванию, и как Кольцов участвовал в реставрации Большого театра после Великой Отечественной войны, предложив авторскую вариацию фигур муз, украшавших фасад здания.
«Экспозиция является продолжением большого выставочного цикла Музея Москвы, посвященного советской культуре и искусству XX века, - рассказала aif.ru. Ксения Гусева, искусствовед, исследователь советской моды и текстиля, старший научный сотрудник Музея Москвы. - И если предыдущие проекты были посвящены институциям и явлениям, например, истории ВХУТЕМАСа или образу москвички, то «Между Парижем и Москвой» предлагает зрителю сфокусироваться уже на истории двух конкретных художников — мужа и жены, которые прошли большой профессиональный и личностный совместный путь. Зачастую ретроспективы построены на сепарации искусства от жизни художника, на разделении его творчества на четкие периоды — ранние работы, расцвет, позднее творчество. Выставка же «Между Парижем и Москвой» предлагает посмотреть на жизнь двух художников целиком, где все этапы равны между собой и плавно перетекают друг в друга, где есть место любви, искусству, работе, эмоциям, чувствам и поискам себя. Наслоение разных контекстов — и личного, и глобального, — я надеюсь, поможет стереть дистанцию между зрителем и незнакомыми ему произведениями и искренне проникнуться их историями».
Отметим, современники не воспринимали эту семейную пару как творческий тандем, и совместных проектов у них не было. Однако взглянув на творчество обоих, можно уследить визуальные пересечения и смысловые связи — как художники они формировались совместно, нащупывая общие позиции в искусстве модернизма.
В основе выставки лежат две ретроспективы, две творческие линии, которые постоянно пересекаются и, наоборот, расходятся. Зритель сможет познакомиться с деятельностью каждого из героев по отдельности и в то же время увидеть их точки соприкосновения. Творчество Александры Бычковой и Сергея Кольцова соединяет в себе множество техник, школ и направлений — строгановская декоративность встречается с формальной школой ВХУТЕМАСа, увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном соседствует с Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером, шаржи — с лирическими портретами, скульптура — с живописью и вышивкой.
Экспозиция представит монументальные текстильные панно, живопись, скульптуру, графику, предметы дизайна, которые были собраны из более чем 20 столичных и региональных музеев. Творческое наследие супругов, разбросанное буквально по всей стране, впервые будет собрано в одном пространстве.
Выставка дополнена частными коллекциями, в том числе собранием произведений семьи художников. Сохранилось множество фотографий их совместной жизни, а также писем, которыми супруги обменивались в периоды разлуки. Сквозь всю экспозицию пройдет история их любви, которая даст выставке и романтическое измерение. Выставка будет проходить с 29 апреля по 24 августа 2025 года.
Свежие комментарии