27 июля 1944 года советские войска освободили от гитлеровцев город Львов.
«Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи», — пел Владимир Высоцкий. Эти строки в полной степени отражают картину, сложившуюся на советско-германском фронте в 1944 году. Впервые за годы войны стратегическая инициатива полностью принадлежала Советскому Союзу.
Операция следовала за операцией, и Красная армия все ближе подходила к государственной границе, которая была попрана немцами в 1941 году.«Щит» на пути в Польшу
Летом 1944 года настало время освобождения Западной Украины. Для гитлеровцев эти территории имели большое значение, но не столько сами по себе, а как своеобразный «щит». Дальше, за Львовщиной, начиналась южная Польша с ее развитыми промышленными районами, потеря которых существенно снижала оборонный потенциал Третьего Рейха.
Командование вермахта рассчитывало, что группа армий «Северная Украина», в которую, помимо немецких, входила и 1-я венгерская армия, сумеет остановить войска Красной армии на удобных, тщательно подготовленных рубежах на под ступах ко Львову. Осуществление наступательной операции советское командование поручило войскам 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева и войскам 4-го Украинского фронта под командованием Ивана Петрова. При этом 4-й Украинский фронт как отдельная структура был создан уже в ходе наступления путем выделения части сил 1-го Украинского фронта, сосредоточенных на карпатском направлении.
Группировка советских войск насчитывала 1,2 млн человек, 13 900 орудий и миномётов, 2200 танков и САУ.
Воздушную поддержку осуществляла 8-я воздушная армия численностью 2906 самолетов.Противостояла 1-му Украинскому фронту группа армий «Северная Украина» под командованием Йозефа Харпе. Она насчитывала 900 тыс. человек, 6300 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий. В ходе сражения в ряды группы армий включались резервы, одним из которых стала составленная из украинских добровольцев дивизия СС «Галичина». Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, имевший в своём составе 700 самолётов.
Битва за Броды
Успеху советского наступления, которое впоследствии получило название Львовско-Сандомирской операции, способствовало то, что с 23 июня 1944 года в Белоруссии стремительно развивалась операция «Багратион». Ситуация там складывалась для немцев настолько катастрофически, что им приходилось срочно перебрасывать силы с других направлений. Удар по ослабленной группировке немцев на Западной Украине в этих условиях был вполне логичным решением.
13 июля войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на рава-русском и львовском направлениях. Части 3-й гвардейской и 13-й советских армий прорвали тактическую оборону немцев и к 15 июля продвинулись на глубину до 20 км. 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. В результате упорных боёв за 2-ю оборонительную полосу, куда из резерва были выдвинуты немецкие 16-я и 17-я танковые дивизии, к исходу 16 июля вся тактическая зона немецкой обороны была прорвана на глубину 15-30 км.
А вот на львовском направлении ситуация складывалась сложнее. Здесь противнику удалось не только отбить первый натиск советских войск, но и несколько потеснить их. Командованию 1-го Украинского фронта пришлось срочно вводить в бой резервы. Это сражение, известное как Битва за Броды, стало ключевым в ходе наступления.
Ударом 60-й армии в обороне противника был создан коридор шириной 4-6 км и длиной 18 км. В него по приказу Ивана Конева 16 июля была введена 3-я гвардейская танковая армия Павла Рыбалко, а на следующий день — 4-я танковая армия Дмитрия Лелюшенко. Никогда еще ввод двух танковых армий не осуществлялся в столь узком коридоре и при одновременном отражении контрударов противника. Но этот ход сработал. К исходу 18 июля немецкая оборона была прорвана на обоих направлениях на глубину 50-80 км в полосе до 200 км. В районе Броды в окружение попала группировка из восьми дивизий, включая пресловутую «Галичину».
Уничтожение гитлеровских дивизий продолжалось до 22 июля. Немногочисленным подразделениями удалось прорваться, но в целом потери немцев были очень серьезными — под Бородами было уничтожено около 30 000 солдат и офицеров, еще 17 000 оказались в плену. Что касается дивизии «Галичина», то сражение под Бродами стало для нее первой и последней встречей с Красной армией. Украинские эсэсовцы были разбиты наголову, потеряв убитыми и пропавшими без вести около 10 000 человек.
Польский фактор
Первые советские подразделения вышли на подступы ко Львову еще 20 июля, однако взять город сходу не удалось. Немцы перебрасывали дополнительные части, намереваясь навязать Красной армии тяжелые уличные бои. К исходу 22 июля основные силы 4-й танковой армии Лелюшенко вели бои на южной окраине Львова, а её 10-й гвардейский танковый пробился в сам город. Сопротивление нацистов было столь ожесточенным, что на какое-то время корпус оказался в фактическом окружении, и вел бои, будучи отрезанным от остальных сил.
В ситуацию вмешалась и «третья сила» — отряды польской Армии Крайовой, подчинявшейся правительству Польши в Англии. Восстание, поднятое ими на окраинах Львова, имело своей задачей подтвердить притязания Польши на Львов. При этом глава британского правительства Уинстон Черчилль предупреждал главу польского правительства Миколайчика — Великобритания признает советско-польскую границу по «линии Керзона». Это означало, что Лондон считает Львов советской территорией. Так что действия Армии Крайовой во Львове были инициативой только правительства Польши в изгнании. Командование Красной армии рассматривало в этой ситуации поляков как временных союзников, координируя с ними действия.
Несмотря на то, что гитлеровцы стали отводить силы из Львова, оставленные ими арьергарды представляли серьезную проблему для советских войск. Тем более, командование 1-го Украинского фронта поставило задачу — избегать серьезных разрушений в древнем городе.
27 июля 1944 года Львов был очищен от противника. Фотографии свидетельствуют, что бойцов Красной армии встречали как освободителей. Возможно, конечно, не все.
Победа принадлежит советским солдатам
Где-то, наверняка, тогда затаились предки тех, кто сегодня оскверняет памятники советским воинам, павшим в боях за Львов. Сегодня украинские деятели старательно переписывают историю: много времени посвящают рассказам о «героических боях» украинских эсэсовцев под Бродами, рассказывают о неких отрядах украинских националистов, участвовавших в боях за Львов «на своей стороне».
Очень любят украинские историки порассуждать и о судьбе подразделений Армии Крайовой. Однако советское командование с самого начала не обещало сторонникам польского правительства в изгнании признания их прав — еще раз повторим, что к тому моменту Львов советским признали даже западные союзники. Поэтому бойцам АК было предложено сложить оружие и не мешать деятельности советских властей. Тем, кто хотел продолжать борьбу с фашизмом, предлагалось вступить в ряды Войска Польского. Наиболее активных элементов, собиравшихся оказывать сопротивление Красной армии, арестовывали. По другому в условиях военного времени и быть не могло.
Своим освобождением древний город Львов обязан бойцам Красной армии, не жалевшим своих жизней в боях за него. Солдаты, погибшие в июле 1944 года, не могли представить, какие порядки воцарятся во Львове спустя 75 лет. Но это не вина павших, а вина тех, кто не смог отстоять Победу, добытую столь дорогой ценой.
Свежие комментарии