
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность резким ростом числа ложных самозанятых в России, подчеркнув уязвимость работников в плане социальной защиты.
По словам политика, необходимо продолжать работу над институтом самозанятости, так как губернаторы регионов справедливо поднимают эту проблему на встречах.
Распространилась негативная тенденция, когда организации, стремясь избежать уплаты НДФЛ и других налогов, оформляют сотрудников как самозанятых. В качестве примера она привела ситуацию, когда продавцы и кассиры в супермаркетах, фактически находящиеся в трудовых отношениях, переводятся в статус самозанятых.Матвиенко отметила, что подобная ситуация наблюдается и в ресторанном бизнесе, где официанты, посудомойщицы и другие работники, связанные трудовыми отношениями, оформляются как самозанятые, лишаясь социальных гарантий, таких как оплата больничных и декретных отпусков.
«Мы таким образом снижаем социальную защищённость людей, потому что ни больничных, ни декретных, ничего. В принципе, это нарушение законодательства. И у нас количество вот таких ложных самозанятых резко выросло», - отметила она.
Спикер Совета Федерации сообщила об обращении в правительство по данному вопросу и призвала комитеты Совета Федерации по экономической политике и регламенту, а также другие профильные комитеты, уделить этой проблеме пристальное внимание и навести порядок, действуя строго в рамках законодательства о самозанятых.
Матвиенко уверена, что перевод сотрудников в статус самозанятых используется руководством компаний для уклонения от налогов, и подчеркнула недопустимость подобной практики.
Ранее Валентина Матвиенко заявила, что ограничительные законы призваны защитить россиян от угроз.
Свежие комментарии