На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лазарев
    Что решил "накол", то это все праильно, все это клево - хватит наши ребятам умирать за тех, кто выбрал эту тварь, кто...Пашинян: российск...
  • Юрий Зубрин
    И эта ПАСКУДА ведет себя таким образом!?Не человек ,падаль рода звериного!Блогер напомнил о...
  • Юрий Зубрин
    Значит и Столтенберг является законной военной ЦЕЛЬЮ!Уничтожить !Депутат Ивлев: уд...

Как ГОСТ в горле. Что нужно сделать для улучшения качества продуктов?

Елена Плотникова, «АиФ»:​ Вы проверяете и западную продукцию. Она лучше, чем российская?

Максим Протасов: По-разному. Требования по антибиотикам, например в мясе курицы, в Евросоюзе мягче и либеральнее - там допустимое количество остатков препаратов в еде в несколько раз превышает наше. В Китае и Бразилии спокойно применяют ГМО-семена. Россия же старается оставаться страной, чистой от ГМО. Поэтому и цена, например, на российскую сою в мире выше - она полностью натуральная. Но зачастую у нас строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения, и в этих случаях импортная продукция оказывается честнее с точки зрения соответствия информации на маркировке.

- Кстати, ГМО - один из главных страхов потребителей. А чего ещё нужно бояться?

- Нитриты, нитраты, усилители вкуса, канцерогены, хлор, которым обрабатывают птицу и мясо, чтобы продлить срок годности, сальмонеллёз и, конечно, антибиотики. Но наши исследования доказывают, что проблемы с продуктами случаются не так часто.

«Легальная фальсификация»

- Вы говорите, что кругом «легальная фальсификация», - это как понимать?

- Это вопрос идентификации товаров. Например, когда мы покупаем продукт с названием «кетчуп» или «горный мёд», мы примерно представляем, что должно быть внутри. Но по факту в России пока нет документа, который бы подробно закреплял состав каждого продукта и технологию его производства. Поэтому производители могут под традиционным названием выпускать продукт с совершенно иным составом и предъявить им претензию пока нельзя: они изготовили товар по собственным техническим условиям (ТУ), содержание которых он может и не раскрывать. И в итоге мы не знаем, что внутри. Этот важнейший вопрос был вынесен на Госкомиссию по противодействию незаконному обороту продукции, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Европа тоже «болела» этим, но там проблему решили. В начале 2000-х гг. в Евросоюзе шёл спор, что можно называть шоколадом или майонезом. В итоге пришли к определённой, достаточно жёст­кой регламентации состава. И те, кто производил продукт по изменённым технологиям с удешевлённой рецептурой, стали называть свои продукты, например, «майонезным соусом», «шоколадным продуктом» и т. п. А многие производители изменили рецептуру до нужной, чтобы быть шоколадом.

- В этом плане раньше нас спасали ГОСТы.

- Вот именно, в ГОСТах, которые были обязательными до 2002 г., было детально прописано, что такое шоколад, хлеб, колбаса и пр. После вступления в ВТО у нас в основных технических регламентах остались лишь базовые требования к безопасности продукта - то есть вы не отравитесь, и это всё, что гарантирует закон.

- Производители могут выпускать продукты согласно ТУ и называть это как им заблагорассудится?

- По сути, да. Зачастую разрыв в рецептурах между ТУ и ­ГОСТом огромный. Пример из нашей практики: на полке стоят две очень похожие пачки йодированной соли - одна сделана по ГОСТу, другая по ТУ. Покупая такую соль, люди прежде всего пытаются восполнить йододефицит. То есть для пользы! И что вы думаете? Разница в содержании йода между этими двумя солями - в 80 раз. В той, что сделана по ТУ, йода практически нет. И претензию производителю предъявить мы не можем: у нас нет документа, который бы говорил, что такое йодированная соль. Такие примеры везде: в игристых винах, мясных продуктах, воде, сыре и пр. А рецептура по ТУ отнесена многими предприятиями к коммерческой тайне, то есть без лабораторных исследований мы не узнаем, что же внутри.

- Получается, все продукты по ТУ фальсификат?

- Когда отменяли ГОСТы, подразумевали, что производители продолжат выпускать товары по ГОСТам, но для улучшения качественных характеристик продуктов будут создавать уникальные продукты и закреплять их в собственных ТУ. И такие производители есть, но их не так много.

Продукты с лекарствами

- Какие изменения нужны, чтобы это решить?

- Есть несколько путей. Первый - в технических регламентах прописать отсылки на ­ГОСТы, где описывается, что такое шоколад, квас или кетчуп, и оставить шанс производителю делать продукт так, как он хочет. Но тогда он не сможет называть псевдокетчуп кетчупом, должен будет придумать другое название, чтобы потребитель понимал, за что он отдаёт деньги. Второй - внести изменения в закон «О защите прав потребителей» о том, что выпуск продукта с традиционным наименованием, указанным в ГОСТе, но с рецептурой, отличной от него, - нарушение закона.

По антибиотикам: нужно расширять нормы содержания ветпрепаратов для целого ряда продуктов животного происхождения, в первую очередь для мёда и мяса. Производители не всегда контролируют переход медикаментов в конечный продукт - и получается, что потребители покупают продукт с лекарствами.

- Вы публично называете производителей, которые играют не по правилам. Как на это реа­гируют они сами и торговые сети? От продуктов нечестных производителей отказываются?

- Данные наших исследований - это, конечно, сигнал для торговых сетей. Ведь люди, узнав о результатах, перестают покупать продукт той или иной фирмы, что приводит к снижению и выручки магазина, где такой продукт представлен. Магазины заинтересованы в продажах качественной продукции, поэтому выводят из своего ассортимента нарушителей. Что касается самих производителей, то за два года уже более 20% изготовителей товаров с нарушениями исправились и подтвердили это.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх