На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сидят в Белом дрме зад чешут и врагов придумают,что бы набиватт карманы Военному Комплексу!Трампа предупреди...
  • Eduard
    А что вы всё боритесь в выдумаными врагами,надоели уже!Трампа предупреди...
  • Eduard
    Украина не пригород Берлина и ему гандону ничего не должна.Ему егр жена должна хад по ночам подставлять!Марков: Европа хо...

Исламовед Ахунов рассказал, как мусульмане празднуют Ураза-байрам

Ураза-байрам завершает месяц Рамадан, во время которого мусульмане соблюдают строгий пост, укрепляя дисциплину. Праздник разговения символизирует не только торжественную трапезу, но и проявление щедрости, а также радость от личной работы над собой.

Когда наступает Ураза-байрам

В беседе с aif.ru исламовед, востоковед, ведущий научный сотрудник Академии наук Татарстана Азат Ахунов рассказал, что Ураза-байрам - один из двух главных праздников в исламе, символизирующий окончание месяца Рамазан, когда мусульмане воздерживаются от еды и питья, стремясь к духовному очищению.

«Ураза-байрам становится временем празднования успешного завершения этого испытания, выражения благодарности за дарованные силы и возможности для внутреннего обновления. То есть, сам праздник Ураза-байрам - это кульминация месяца поста, празднование того, что мусульманину удалось обуздать свои страсти и желания, укрепить свою веру и приблизиться к Аллаху», - рассказал эксперт.

По его словам, этот день также символизирует радость, благодарность и единение с семьей и общиной.

«Духовная суть заключается в том, что мусульмане благодарят Бога за поддержку во время поста и за все блага в жизни», - подытожил Азат Ахунов.

Как совершаются праздничые молитвы в Ураза-байрам

Праздник начинается с омовения и надевания чистой одежды, после чего мусульмане направляются в мечеть на праздничную молитву. Как пояснил aif.ru Ахунов, верующие часто идут пешком, обмениваясь поздравлениями.

Праздничная молитва-намаз проводится утром, после восхода солнца, но до полудня. Она отличается от обычных намазов своей краткостью. Затем читается хутба-проповедь, в которой затрагиваются темы Рамазана, милосердия и единства.

«По окончании молитвы и хутбы мусульмане поздравляют друг друга словами "Ид мубарак" (счастливого праздника) или местными вариациями в зависимости от региона и обмениваются добрыми пожеланиями», - рассказал эксперт.

Что обычно делают в Ураза-байрам

Азат Ахунов рассказал aif.ru, что перед праздником Ураза-байрам каждый мусульманин обязан выплатить закят аль-фитр - милостыню, чтобы помочь нуждающимся присоединиться к торжеству.

После праздничной молитвы читается хутба-проповедь о значении Рамазана, милосердии и единстве.

«По окончании молитвы и хутбы мусульмане поздравляют друг друга словами "Ид мубарак" и обмениваются добрыми пожеланиями», - отметил эксперт.

После молитвы семьи собираются за праздничным столом, а также посещают родственников и друзей.

«Дети получают подарки, а взрослые обмениваются добрыми пожеланиями. В течение дня люди посещают родственников и друзей, ходят в гости друг другу. Обязательных угощений нет, поскольку мусульмане проживают в разных регионах мира, многие накрывают на стол свои традиционные блюда, но не повседневные, а праздничные. Но, например, в Татарстане и Башкортостане принято встречать мужчин из мечети свежеиспеченными блинами с медом и чаем. Желательно присутствие на столе фиников - которыми предпочитал разговляться пророк Мухаммад», - объянил Азат Ахунов.

В 2025 году праздник наступит в ночь с 30 на 31 марта. Празднование может длиться от одного до трех дней в зависимости от страны. В некоторых случаях застолья и гуляния продолжаются дольше, например, если праздник выпадает на середину недели, его могут продлить до выходных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх