Семечки подсолнечника содержат огромное количество жирных кислот, конечных продуктов гликирования (КПГ), они очень калорийны, портят зубы и могут содержать в себе яйца паразитов, рассказала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, среди жирных кислот, содержащихся в семечках, превалирует Омега-6.
«В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются. То есть если в очереди будут стоят вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6», - сообщила врач.
Павлова напомнила, что семечки подержат почти 600 ккал в 100 граммах и провоцируют аппетит. Кроме того, если в сырых семечках содержатся витамины и полезные вещества, то жаренные, которые предпочитает покупать большинство, являются источником конечных продуктов гликирования (КПГ) – одного из главных факторов старения, отметила эксперт.
«Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки», - отметила Павлова.
Также не стоит забывать, что семечки – это «грязный» продукт, который может содержать в себе яйца паразитов. Если без семечек никак, то лучше покупать сырые, как следует мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке, посоветовала врач.
Она также рассказала, что семечки портят зубы, образуя на них щербинки.
«Причем дело не ограничивается маленькими сколами, зачастую трещины идут по всему зубу», - отметила Павлова.
Ранее доктор медицинских наук Елена Малышева сообщила, что ежедневное потребление 30 граммов подсолнечных семечек способно продлить жизнь человека почти на полчаса.
Свежие комментарии