АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Находясь в браке, один из супругов имеет право подать на алименты. Согласно Семейному кодексу РФ, право на алименты в браке возникает, если:
один из супругов не выполняет обязанностей по содержанию общего ребенка — как несовершеннолетнего, так и совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;супруг-получатель нетрудоспособен;супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом (до его 18-летия) либо инвалидом I группы с детства (без возрастных ограничений);жена беременна или воспитывает ребенка до 3-х лет.Алименты в браке выплачиваются как на детей, так и на одного из супругов, если супруг не может сам о себе заботиться, содержать себя, нуждается в дополнительных денежных поступлениях. Но такому супругу придется доказывать, что ему не оказывается необходимая помощь в браке.
Такие ежемесячные выплаты оформляются как в договорном порядке у нотариуса, так и через суд, если не удается договориться мирным путем. Порядок установления и взыскания алиментов регулируется Семейным кодексом РФ в разделе 5 «Алиментные обязательства членов семьи».
Необходимые документы
Документы для подачи в суд на алименты в браке готовятся в соответствии со статьями 124 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. К заявлению или иску надо приложить:
копию паспорта истца с пропиской и отметками о регистрации брака;копию свидетельств о рождении общих детей;копию свидетельства о браке;справку о составе семьи с места жительства истца;справки о доходах сторон.Кроме этого, к иску прилагаются:
обоснование затрат, необходимых для содержания несовершеннолетнего;расчет взыскиваемой суммы.
Свежие комментарии