Исследователи из Института Макса Планка в Кёльне выявили интересную связь между обонянием и чувством сытости, наблюдая за метаболизмом мышей. Во время экспериментов они обнаружили, что когда мыши вдыхали запах пищи, активировалась сеть нервных клеток в мозге, что способствовало их более быстрому насыщению.
Это открытие подчёркивает важность запахов, которые могут влиять на аппетит.Мыши, которым не предлагали понюхать еду перед её приёмом, съедали больше, чем те, которые предварительно нюхали запах пищи. Учёные считают, что это может быть защитным механизмом, который помогает животным избежать хищников, сокращая время, проведённое за едой. Однако при ожирении этот механизм не работал, и такие мыши не ощущали сытости от запахов, съедая больше своих сородичей. Исследователи отметили, что ожирение нарушает активность обонятельной системы, в том числе нейронов, отвечающих за восприятие запахов пищи, пишет KP.RU.
Это открытие может быть полезным для борьбы с ожирением, поскольку оно указывает на важность обоняния в регулировании аппетита. По мнению специалистов, запахи пищи могут стать эффективным инструментом для контроля за потреблением пищи, особенно для людей с ожирением.
Интересно, что ещё в конце XX века американский психиатр Алан Хирш, исследуя влияние запахов на аппетит, разработал метод, называемый «аромадиетой». Хирш обнаружил, что запахи могут оказывать сильное влияние на восприятие пищи, уменьшая аппетит и помогая людям есть меньше. Он предложил использовать ароматы, такие как ваниль, цитрусовые или мята, для того чтобы быстро почувствовать насыщение и отказаться от лишних калорий.
«И ведь, действительно, обонятельные рецепторы дают нам куда больше знаний о той пище, что мы намереваемся съесть. Без своего аромата кофе станет просто горькой жижей, да и шоколад будет не таким вкусным без сладкого притягательного запаха», — заявила врач-диетолог Людмила Денисенко.
Хирш выделил несколько ароматов, влияющих на аппетит: ваниль, грейпфрут и любые цитрусовые, анис (также любые пряные ароматы: укроп, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, сельдерей, тимьян), любые хвойные, болгарский перец, зелёное яблоко, мята, банан, роза, лаванда.
Ранее учёным впервые удалось заснять и изучить трещину в земле при землетрясении.
Свежие комментарии