На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    ☺👍👍Трамп призвал вын...
  • Юрий Зубрин
    А это ещё что за ДРЫЩ? Чей холуй будет ?Эксперт Кортунов:...
  • Юрий Зубрин
    Уже говорил и писал о том ,что необходимо вызвать посла и вручить официальную ноту с предупреждением о том ,что в слу...Коц: Эстония, воз...

Кто выживет в открытом космосе?

Учёные исследуют бактерии, специально размещённые на обшивке МКС. Неужели есть организмы, способные выжить в открытом космосе?

Отвечает завлабо­раторией Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова:

– Когда в ходе эксперимента на внеш­ней стороне МКС были размещены споры бактерий и микроскопических грибов, они проявили устойчивость к многократному чередованию высокой и низкой температуры.

У них сохранилась высокая биологическая активность. Позже выяснилось, что в таких условиях выживают и более развитые организмы – семена растений, личинки африканского комара, яйца низших ракообразных. Они остались жизнеспособными: личинку комара потом поместили в воду, и она превратилась в живое насекомое.

Примечательно, что в экстремальных условиях космоса, под воздействием солнечной радиации усиливаются агрессивные свойства микроорганизмов. Они становятся более патогенными. Эти сведения имеют практическое значение для организации межпланетных экспедиций.

Ссылка на первоисточник
наверх