На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Участие Мединского в переговорах - залог успеха . Верю !Мединский прилете...
  • Юрий Зубрин
    Если её родимую,нельзя победить её надо возглавить ,что и сделано!Малюк: после обыс...
  • Eduard
    Сталина господа,он бы навел порядок.К сожалению россияне без пинков и подзатыльников работать честно не могут.Ну не м...Друзья сказали о ...

Собянин: в мастерской Федора Конюхова будет открыт городской музей

На острове Балчуг, по адресу Садовническая улица, дом 77, строение 4, мэр Москвы Сергей Собянин посетил дом-музей, посвященный знаменитому путешественнику Федору Конюхову.

В своем Telegram-канале Собянин отметил, что начавшись более двух десятилетий назад как творческая мастерская в центре Москвы, пространство Конюхова трансформировалось в полноценный музейный комплекс.

Конюхов решил передать эту коллекцию городу безвозмездно. В настоящее время в здании располагается экспедиционный штаб Конюхова, где собраны его произведения искусства, литературные труды, фотографии и уникальные экспонаты, привезенные из различных экспедиций. Посетители могут увидеть легендарную лодку "Тургояк", покорившую Тихий океан, и гондолу стратосферного воздушного шара.

История этого дома-музея на Садовнической улице началась в 2000 году, когда Конюхову, как члену Московского союза художников, было предоставлено здание для организации творческой мастерской.

На стенах здания установлены памятные доски в честь выдающихся русских путешественников и исследователей, таких как Харитон Лаптев, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай и летчик Валерий Чкалов.

На прилегающей территории размещены скульптуры, изображающие Семена Дежнева, великого князя Ивана III, преподобного Сергия Радонежского, а также бюсты Федора Ушакова, Владимира Высоцкого, Павла Нахимова и Ермака Тимофеевича. Здесь же представлена обширная экспозиция, включающая в себя разнообразные корабельные якоря, колокола, якорные цепи, штурвалы и альпинистские ледорубы.

В период с 2024 по 2025 год в доме-музее были проведены ремонтные работы.

«Мы делаем это для вас, для того, чтобы ваш подвиг, ваши свершения, уникальные, совершенно уникальные, были сохранены и чтобы подрастающее поколение училось тому, что вы сделали. Самое главное в этом музее — это вы сами. Ваш подвиг, ваше жизнелюбие, энергия. Дай Бог вам здоровья», - сказал Собянин.

Федор Конюхов, родившийся в 1951 году, является выдающимся путешественником современности, покорившим все пять океанов и семь высочайших вершин континентов, а также первым человеком в мире, пересекшим пять полюсов Земли. Он совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки, в одиночку пересек Атлантический, Тихий и Южный океаны на весельной лодке, 17 раз пересекал Атлантику, пять раз обогнул земной шар, стал самым пожилым океанским гребцом и установил рекорд, проведя 269 дней в Южном океане.

«Но, видите, я скажу: я люблю Москву. Я не могу объяснить, за что люблю. Ну я же ездил много... Вот в ней есть душа. Ну, спасибо, конечно, и всем, и вам особенно», - сказал Федор Конюхов.

Федор Конюхов является членом Московского союза художников и Союза писателей России, академиком Российской академии художеств, автором более трех тысяч картин и более 20 книг. Он также является священником Русской православной церкви.

 

Ссылка на первоисточник
наверх