На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Таких уже ничто не исправит! Поэтому, нужна смертная казнь!Появились кадры д...
  • Eduard
    Молодцы парни!Котенок: войска Р...
  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...

Физик Пулинец назвал надёжный метод прогноза землетрясений родом из СССР

Ещё в 1980-е годы советские исследователи, проанализировав данные со спутника «Интеркосмос-19», предложили составлять прогнозы землетрясений по возникающим аномалиям ионосферы, отметил в интервью aif.ru главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Пулинец.

«Эти ионосферные аномалии (неоднородности) появляются над районами, где впоследствии происходят землетрясения, и первыми это заметили советские учёные. Мы тогда нарисовали карты этих аномалий, показали, как они располагаются, их динамику и т. д. Это были первые научные работы в данной области», — рассказал учёный.

По его словам, физика процесса выглядит следующим образом. Перед землетрясением из земли выделяется радиоактивный газ радон. В атмосфере он распадается, испуская высокоэнергичные альфа-частицы, которые производят ионизацию в приземном слое. В воздухе возникают как положительные, так и отрицательные ионы. Они и порождают аномалии (неоднородности) в ионосфере.

«Мы с вами живём в глобальной электрической цепи, под воздействием атмосферного электричества. Между ионосферой и землёй есть разность потенциалов — в среднем 250 киловольт. Это гигантское электрическое поле, в котором перед землетрясением возникают аномалии. А причина — ионы, меняющие проводимость приземного слоя воздуха», — объяснил Сергей Пулинец.

Учёный обращает внимание, что в российской спутниковой группировке есть аппараты, которые могут измерять все необходимые характеристики ионосферы, поэтому организовать службу постоянного мониторинга предвестников землетрясений не составит труда.

Напомним, 30 июля у берегов Камчатки случилось мощное землетрясение магнитудой 8,8. Оно вошло в шестёрку крупнейших землетрясений мира, когда-либо зарегистрированных. Больших разрушений и жертв удалось избежать благодаря особенностям расположения очага.

 

Ссылка на первоисточник
наверх