На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не живется людям,зато червям пир!СК: один из напав...
  • Eduard
    Во всем Евро союзе бараны и негодяи!Политолог Рар зая...
  • Eduard
    У власти предатели Германии!Политолог Рар зая...

Юрист Черепанова объяснила, как подросткам устроиться на работу

Многие подростки стремятся к независимости, поэтому начинают искать работу с 14 лет. Компании имеют право принимать на работу несовершеннолетних, однако это должно происходить в рамках особых условий, предписанных трудовым законодательством, о чём в беседе с RuNews24.ru рассказала юрист Анна Черепанова.

С 2017 года законодательство предоставляет расширенные возможности для работодателей относительно найма подростков. До принятия Федерального закона от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ, молодые люди могли подписывать трудовые соглашения только на время, свободное от учёбы. Не существовало правовых норм для тех, кто окончил обучение или был отчислен.

С 13 июня 2023 года был введён в силу Федеральный закон № 259-ФЗ. Теперь для заключения трудового соглашения с подростками в возрасте от 14 до 18 лет нет необходимости получать согласие органов опеки и попечительства. Тем не менее обязательно наличие письменного согласия одного из родителей или опекунов несовершеннолетнего.

По словам юриста, молодых людей, достигших 16 лет и учащихся в вечерних школах с 15 лет, ожидает меньше бюрократических формальностей. Для них трудовые договоры заключаются на общих основаниях, как у взрослых. Если это первый опыт работы, компания должна оформить трудовую книжку и свидетельство о государственном пенсионном страховании.

Эксперт отметила, что школьникам с 14 лет доступны работы стажёра, пешего курьера, гида или экскурсовода, сценариста или писателя, специалиста по клиентской поддержке, официанта, рабочего по благоустройству или вожатого. Главное, чтобы работа была лёгкой и безопасной. Не стоит забывать, что молодые работники должны трудиться: с 14 до 15 лет — четыре часа в сутки; с 15 до 16 лет — пять часов; с 16 до 18 лет — семь часов. Помимо этого, у юных сотрудников должна быть сокращённая рабочая неделя: до 16 лет — максимум 24 часа в неделю, а с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю, резюмировала Черепанова.

Ранее HR-эксперт Гарри Мурадян объяснил, за что работник может засудить своего начальника.

 

Ссылка на первоисточник
наверх