На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...
  • Svetlana Kuzmina
    А зачем Франции праздновать День Победы, это ни их День и ни их Победа. В коалицию победителей они вошли лишь благода...Во Франции предло...
  • Юрий Зубрин
    Вцепился как клещ в тело Украины всеми своими зубами и лапами ,насосался крови и никак не оторвётся!Дубинский: Зеленс...

Ученые из Европы развеяли миф о вреде прокрастинации в процессе обучения

Группа европейских ученых провела исследование, в ходе которого установила, что отвлекаться от важных дел, например в процессе обучения, крайне полезно для запоминания и усвоения информации, пишет «Журнал нейробиологии».

«Блуждание мыслей, занимающее 30–50% нашего бодрствующего времени, остается загадочным явлением в когнитивной нейробиологии.

Большое количество исследований показало отрицательную связь между блужданием мыслей и задачами, требующими внимания (основанными на моделировании), как в естественных условиях, так и в лабораторных», - указали ученые.

В эксперименте приняли участие 37 здоровых взрослых людей, которые выполнили задание на «неявное вероятностное обучение в сочетании с мысленными экспериментами». В процессе исследования им проводили электроэнцефалографию.

«Блуждание мыслей, по-видимому, не наносит вреда всем когнитивным областям и, как было замечено, способствует развитию творческих способностей и решению проблем», - сделали вывод ученые.

Согласно исследованию, периоды «блуждания ума» активируют участки мозга, которые отвечают за переработку и интеграцию информации, что в результате помогает лучше структурировать знания и устанавливать неожиданные смысловые связи. Таким образом, когда человек отвлекся на какие-то простые действия, его мозг продолжает работать с полученной им недавно информацией. Такой период консолидации крайне важен для обучения, отмечается в исследовании.

Ранее сообщалось, что дети, у которых доминирует левая рука, не отличаются по уровню интеллекта от правшей, однако обрабатывают информацию и воспринимают её несколько иначе.

Этот факт, по мнению специалистов, должен учитывать как педагогический состав, так и родители при организации обучения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх