На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

Чем запомнился режиссер Эймунтас Някрошюс?

На 66-м году жизни умер литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. О его смерти сообщили родственники в социальных сетях; причины смерти пока не называются. Церемония прощания с Някрошюсом планируется в театре Meno Fortas в Вильнюсе; дата прощания и похорон будет названа позже.

Эймунтас Някрошюс родился в 1952 году в Литве, после окончания школы поступил в Литовскую государственную консерваторию, но после первого курса перевелся на режиссерское отделение ГИТИСа (руководитель - Андрей Гончаров).

Работал режиссером в Каунасском драматическом театре, потом – в Молодёжном театре в Вильнюсе. В Молодежном театре он получил Госпремию Литовской ССР и Государственную премию СССР (за постановку спектакля «И дольше века длится день» по Чингизу Айтматову).

После распада СССР Някрошюс принимал участие в работе Литовского международного фестиваля «Лайф», ставил для этого смотра спектакли «Моцарт и Сальери. Дон Жуан. Чума», «Три сестры», «Гамлет». В 1998-м режиссер создал свой собственный драматический театр «Мяно фортас» (Форт искусств), в котором выпускал спектакли по Шекспиру («Макбет», «Оттело»), по Ветхому завету («Песнь песней», «Книга Иова»), ставил «Фауста» Гёте, «Идиота» Достоевского, «Божественную комедию» Данте.

В то же время Някрошюс много сотрудничал с театрами разных стран. Он много работал в Италии – его приглашали туда для постановки чеховских «Чайки» и «Иванова», опер «Макбет» и «Борис Годунов». В российском Большом театре Някрошюс ставил «Годунова» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», а в московском Театре наций делал спектакль по «Калигуле» Камю – с Евгением Мироновым и Марией Мироновой. Проходящий в Петербурге международный фестиваль «Балтийский дом» делал бенефис литовского режиссера, пригласив его показать все свои спектакли, которые до этого в России не выходили.

Ссылка на первоисточник
наверх