На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    В тюрьме теперь с процентами ждать будит лет 20! Пицы долго не есть!СБУ обещала $18 т...
  • Eduard
    Всем лохам,чтонто обещают,например "перевести на безопасный счет"!.Хаха,ха!СБУ обещала $18 т...
  • Eduard
    Могут обещать и миллион,что угодно обещать можно,а дать гте же!СБУ обещала $18 т...

Психолог Яушева назвала пять способов борьбы с перееданием из-за стресса

Физический голод отличается от эмоционального постепенным развитием и наличием физиологических признаков. Об этом aif.ru рассказала клинический психолог Дарья Яушева.

«Физический голод приходит постепенно, связан с телесными ощущениями - урчанием в животе, слабостью, пустотой в желудке, - а прием пищи приводит к ощущению насыщения.

Психологический голод возникает резко, часто после триггера, например, стресса, конфликта или усталости. Он связан с конкретной едой - «хочу сладкого, соленого» - и не сопровождается телесными признаками. Человеку сложно ответить себе на вопрос, действительно ли он голоден», - пояснила специалист.

Чтобы научиться различать физический и эмоциональный голод, психолог порекомендовала использовать практики осознанности. Среди них - ведение дневника голода и насыщения, паузы перед приемом пищи с вопросом к себе «Я сейчас голоден физически или эмоционально?», а также эмоциональный журнал для отслеживания чувств перед и после еды.

«Кроме того, важно определять "место" голода: физический ощущается в желудке, а эмоциональный чаще "живет" в голове», - объяснила Яушева.

Говоря о методах борьбы с перееданием на фоне стресса, тревоги или одиночества, психолог подчеркнула важность поиска первопричин такого поведения.

«Важно определить, какие проблемы могут скрываться за перееданием, понять его функцию. Компульсивное переедание может быть связано с физиологическими состояниями - гипогликемией, гипотиреозом, синдромом поликистозных яичников, диабетом 2 типа, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта или приёмом некоторых медикаментов, включая гормональные препараты и антипсихотики. Исключать возможные физиологические причины всегда ценно. Это касается не только расстройств пищевого поведения, но и других психологических проблем», - отметила она.

Если переедание действительно связано с эмоциональными трудностями, психолог советует развивать эмоциональную грамотность - учиться называть свои чувства, понимать свои потребности и искать способы их удовлетворения.

«Важно давать себе время, не торопиться, задавать себе вопросы: "Что я чувствую сейчас? Что ощущаю телесно? В чем я нуждаюсь?"», - рекомендовала она.

В качестве дополнительных методов психолог предложила использовать дыхательные техники, двигаться, общаться и заключать «договор с собой»: «Если через 20 минут я все еще хочу это съесть - съем, но сначала попробую другое».

Также она советует работать над снижением перфекционизма, бороться со стыдом и избегать использования еды или ее лишения в качестве наказания.

«И главное - не использовать еду или лишение себя еды в качестве наказания. Это только укрепляет цикл срывов. Важно научиться управлять средой, учитывать, что есть факторы повышения уязвимости, которые приводят к тому, что возникает переедание», - заключила Дарья Яушева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх