На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Их бы энергию и знания перенаправить на миграцию русскоязычных из ближнего зарубежья)Четырех человек а...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    🤣😂🤣🤣«Бурановские бабу...
  • лина любимцева
    ПОКА в Европе придут к власти прагматики,  дураки много дел натворят.  Такие, как Макрон, как Мерц, как английские по...Прогнозист Кваша ...

Несостоявшийся убийца Гитлера. Надо ли чтить память Клауса Штауффенберга?

110 лет назад, 15 ноября 1907 г. в немецком городе Йеттинген родился человек, имя которого у нас произносят если не с придыханием, то с сочувствием — точно. Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг. Те, у кого на произношение столь длинного и вычурного имени не хватает сил, говорят гораздо проще: «Мужик, который Гитлера хотел убить, но не срослось».

И они, разумеется, правы. Имя можно смело заменить описанием того, что стало главным поступком всей жизни этого человека. Своё место в Большой Истории этот потомок германских аристократов, связанных с королевской семьёй Вюртемберга, занял не благодаря знатности и древности рода. И не благодаря какому-то особенному таланту полководца. И даже не благодаря исключительной стойкости и силе воли. Да, в 1943 г. он служил под началом Эрвина Роммеля в Северной Африке — начальником оперативного отдела 10 танковой дивизии Вермахта. По сути, был начштаба этого соединения. Но эта служба была недолгой. Налёт английской авиации, машину начштаба атакуют штурмовики, и вот, пожалуйста — водитель гибнет сразу, а подполковник Штауффенберг получает смертельные ранения. Вернее, они должны были бы стать смертельными — тяжёлая контузия, потерян глаз, правая рука и оторвано два пальца на левой. Тем не менее, несмотря на заверения медиков, что подполковник уже не жилец, Штауффенберг выкарабкивается. И возвращается в строй. И становится полковником. Прекрасный пример несгибаемости и силы.

Враг моего врага

Но этого для попадания на заветные скрижали явно недостаточно. А операция «Валькирия» — покушение на «Великого фюрера германской нации» — вот это вполне подошло.

И пусть покушение окончилось неудачно, пусть Гитлер выжил, а Штауффенберга и его товарищей по заговору расстреляли. Всё равно. Стопроцентное попадание и в учебники, и в память. Особенно это стало заметно с 2008 года — после более чем удачного одноимённого фильма с Томом Крузом в главной роли. Впрочем, на нём одном свет клином не сошёлся — с начала нынешнего столетия о Клаусе Штауффенберге снято 9 фильмов. Всего же их уже больше 25. Вести подсчёт театральным постановкам, а также школам и улицам, названным в его честь — занятие безнадёжное. Их в Германии просто очень-очень много, а с каждым годом становится всё больше. Мало-помалу именно этот офицер становится не просто героем антигитлеровского сопротивления, но олицетворением германского солдата Второй мировой войны вообще. Дескать, вот такими они были — мужественными, честными, храбрыми, несгибаемыми ребятами. А бесноватого фюрера терпеть не могли, и только ждали подходящего момента, чтобы его устранить — убить физически. Кто-то даже не ждал, а активно такой момент готовил. За что им честь и почёт. 20 июля — день, когда в 1944 году произошло неудачное покушение на Гитлера — становится в Германии национальным праздником, во время которого проходят торжества и чествуют казнённых героев.

Спору нет. Немцам действительно нужен хоть один человек, который своими делами мог хоть как-то оправдать весь тот ужас, что был принесён Гитлером Европе и всему миру. Штауффенберг на эту роль подходит идеально. Его условная канонизация проходит на весьма и весьма высоком уровне. Во всяком случае, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что своим героическим поступком он смыл с немцев позор.

Возможно, отчасти так и есть. Но если мы без рассуждений примем эту точку зрения, то рискуем оказаться в глупом положении.

Многие искренне полагают, что здесь вполне применим тысячелетний, и, в общем, верный принцип: «Враг моего врага — мой друг». Если Штауффенберг был против Гитлера и СССР тоже воевал против Гитлера, то тут и думать нечего — наш он, наш.

Лелеять предателей

Но даже самый беглый обзор реальной, многодневной и интенсивной деятельности Штауффенберга на его посту — а занимался он резервами Вермахта — заставляет убедиться в обратном.

Во-первых, физическое устранение Гитлера, по мнению самого Штауффенберга и его товарищей по заговору, вовсе не означало автоматического прекращения войны. Конкретно — войны на Восточном фронте. Предполагалось нечто весьма оригинальное — союз Германии с Англией и США и совместные военные действия против СССР.

А во-вторых, в этих самых действиях особая роль отводилась любимому детищу Штауффенберга — русским национальным частям Вермахта. Именно он был главным покровителем и отчасти руководителем генерала Андрея Власова. Именно он оказывал содействие Гельмуту фон Паннвицу, когда тот формировал казачьи соединения на службе Вермахта. Именно Штауффенберг покровительствовал школе пропагандистов РОА — Русской Освободительной Армии. Той самой, которой командовал Власов. И, наконец, именно он, этот «герой сопротивления», обеспечил так называемым «восточным добровольцам», то есть русским перебежчикам и коллаборационистам, юридический статус в Вермахте.

Словом, Штауффенберг работал с предателями. Искал их. Пестовал и лелеял. Вразумлял и направлял. И всё — ради одной цели. Ради окончательной победы Третьего рейха. Во всяком случае — на Востоке. И, разумеется, без Гитлера — кому нужен этот выскочка, плебей, бездарный полководец, который, по мнению графа, привёл Германию к военному краху?

Германия, Германия превыше всего — чей это гимн? А ведь с очень похожими словами умер сам Штауффенберг. Перед расстрелом он успел крикнуть: «Да здравствует Священная Германия!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх