На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...
  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...

Как узнать уровень своей кибер-осведомленности?

Ежедневно сотни россиян становятся жертвами кибермошенничества. Злоумышленники вымогают у пользователей интернета деньги, крадут пароли от социальных сетей и электронной почты, заражают гаджеты вредоносными программами. И если доступ к любимой соцсети обычно легко восстановить, попытки вернуть украденные деньги могут потребовать немало времени и нервов.

При этом нередко доверчивые граждане теряют бдительность и сами делятся с преступниками личной информацией. Но защитить себя от кибермошенничества совсем не сложно.

Какие способы используют мошенники?

СМС-рассылки о выигрыше денег или дорогих призов

Мошенники присылают сообщение о выигрыше и просят перезвонить по указанному телефону. При разговоре они начинают требовать перевести на их электронные счета определенную сумму денег, объясняя это необходимостью уплаты налогов и различных расходов. После получения средств преступники пропадают.

СМС-сообщения о блокировке банковских карт

Пользователь получает сообщение с номера, имитирующего номер банка (к примеру, цифра 0 может быть заменена на букву O). В нем говорится о блокировке карты. Обычно мошенники предлагают перезвонить на их телефонный номер, отправить СМС или сразу перевести деньги за разблокировку карты.

Фишинг

На сегодняшний день является самым распространенным способом мошенничества в интернете. Этим словом называют выманивание у пользователя паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. К примеру, преступники могут отправить электронное письмо якобы от имени настоящей организаций или банка, в котором предлагается перейти на сайт-клон и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию.

В дальнейшем полученные данные могут использоваться для кражи денег со счета пользователя.

Как обезопасить себя в интернете?

Прежде всего стоит выяснить, насколько вы уже защищены в виртуальной сети. Самый простой способ — пройти тест, подготовленный компанией Google и соцсетью «Одноклассники». Он включает 10 вопросов. Пройдя тест, пользователи получат советы о том, как повысить свою безопасность в сети. К примеру, рекомендации создателей теста позволят избежать кражи аккаунтов, помогут уберечь детей от нежелательных видео и научат безопасному шоппингу в онлайн-магазинах.

Ссылка на первоисточник
наверх