На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

Огонь, вода и ЧП. В Новый год вопросы безопасности особенно актуальны

Новогодние страсти

«В новогоднюю ночь происходит всплеск «пожарных» вызовов по сравнению с обычными днями, - объясняет Илья Денисов, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве, генерал-майор внутренней службы. - Основной скачок происходит в первые минуты после Нового года, он держится до 1-2 часов ночи, потом идёт на спад и снова повышается к 4-5 часам утра.

Вывод только один: всё зависит от активности наших сограждан за праздничным столом. Под утро это курение в постели, пиротехника и электронагревательные приборы. Впрочем, статистика с каждым годом снижается. Раньше, например, часто возникали возгорания ёлки (из-за старых советских гирлянд, открытого огня в декорациях и т. д.). Сейчас эта проблема сходит на нет.

Сегодня в каждом районе есть безопасная площадка для запуска бытовой пиротехники. Там организовано дежурство медиков и спасателей. Статистика по травмированию пиротехникой, в том числе детей, идёт вниз. Обязательно объясняйте младшим, насколько это опасно и какой вред может принести такой «салют» при неправильном применении».

«Силами Главного управления по надзорной деятельности проводятся рейды по контролю за пиротехнической продукцией, - подтверждает слова коллеги Владимир Сченснович, замруководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы. - Но самое главное, не оставляйте ребёнка одного дома. В странах Европы и Америки, если вы оставите ребёнка до 14 лет одного, вас ждёт уголовное наказание! У нас даже за последний месяц сколько случаев, когда дети выпадают из окон и разбиваются».

По тонкому льду

Также, по словам Сченсновича, городские службы на всех уровнях готовятся к Новому году. В эту пятницу прошло заседание городской комиссии по подготовке к зимним праздникам. Там подготовили проект плана по обеспечению безопасности, в том числе и на воде.

«Всегда нужно помнить и о здравом смысле - поставить спасателя около каждого куста невозможно. Не выходите на лёд и не выпускайте детей! У нас ещё не было таких температур в Москве, чтобы на внутренних маленьких водоёмах образовался надёжный лёд - толщиной минимум 25 см», - предупреждает Илья Денисов.

Справка

Сотрудники учреждений, подведомственных департаменту, спасли в этом году 3713 человек. Только служащие Пожарно-спасательного центра города Москвы уберегли на пожарах 134 человека и 175 - при ДТП. На водных объектах города подразделения Московской государственной поисково-спасательной службы спасли 192 человека и провели 60 тыс. патрулирований, пресекли 140 тыс. нарушений правил поведения на акватории Москвы.Департамент ГОЧСиПБ обучает подрастающее поколение правилам безопасного поведения. Весь год спасатели разъясняют учащимся правила пожарной безопасности, поведения на воде и оказания первой помощи в различных чрезвычайных ситуациях. Пожарно-спасательный гарнизон столицы - это 142 пожарно-спасательных подразделения, более 14 тыс. человек. Ежедневно дежурство несут более 3 тыс. пожарных и спасателей, 400 единиц техники. Из них 51 - уникальные коленчатые подъёмники и лестницы, которые применяются для тушения пожаров, для спасательных работ на верхних этажах зданий. На вооружении московского гарнизона в Московском авиационном центре 10 вертолётов и 2 пожарных корабля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх