Начиная примерно с 4,2 млн электронных медицинских документов в 2019 году к 2024 году это число выросло до 1,75 млрд документов в год. В 2025 году Минздрав РФ ожидает, что ежедневно будет обрабатываться более 6 млн структурированных электронных медицинских документов.
Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Зеленский на глобальной неделе здравоохранения в Абу-Даби (ADGHW), всего за несколько лет Россия добилась, казалось бы, невозможного.
Мы не просто внедрили искусственный интеллект в медицину — мы создали целую экосистему сервисов искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Экосистему, в которой технологии удовлетворяют потребности каждого пациента, каждого врача и каждого гражданина нашей страны.«Внедрение систем с ИИ уже сегодня позволяет анализировать более 600 тыс. медицинских исследований в месяц, сократив время диагностики на 30-40% и повысив показатели выявления патологии на 15-20%», - сказал замминистра.
В 2024 году мы внедрили скрининговую маммографию с использованием искусственного интеллекта в систему обязательного медицинского страхования.
Что важно — мы внедряем технологии искусственного интеллекта не только в качестве медицинских изделий, мы массово используем чат-боты для организации визитов к врачу, распознавания голоса и анализа неструктурированных текстов медицинских карт. Также мы развиваем чат-боты для поддержки здорового образа жизни.
Телемедицина в России вышла на новый уровень развития благодаря инициативе «Персональные медицинские помощники».
Сегодня мы создали интегрированную информационную систему, которая объединяет искусственный интеллект, интернет вещей (IoT) и переносные медицинские мониторы для отслеживания состояния здоровья в режиме реального времени.
В настоящее время это помогает пациентам с гипертонией и сахарным диабетом, которые находятся под постоянным наблюдением с помощью портативных устройств отечественного производства, подключенных к централизованной платформе.
Свежие комментарии