На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

Собьет космический гарпун: астроном сказал о защите ООН от объекта 3I/ATLAS

Астрономы активировали систему планетарной защиты и раскрыли план действий на случай угрозы.

Загадочный межзвездный гость, комета 3I/ATLAS, продолжает будоражить умы ученых и любителей астрономии по всему миру.

На новых снимках, сделанных астрономами-любителями в Японии, Испании и Чили, у объекта обнаружили странный «антихвост» длиной более 965 тысяч километров, который направлен в сторону Солнца, а не от него.

Это редкое и оптически иллюзорное явление заставило многих задуматься о природе объекта и потенциальных рисках. Что это значит и стоит ли землянам беспокоиться, объяснили ведущие эксперты.

Астроном Богачев объяснил природу «антихвоста» в сотни тысяч км

Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев в разговоре с aif.ru развеял панические слухи, связанные с необычным хвостом.

«Хвост кометы — это газовый объект, очень разряженный. Повлиять на Землю он не может никаким образом», — заявил эксперт.

Ученый пояснил, что «антихвост» — это редкий оптический феномен, который лишь выглядит как хвост, направленный к Солнцу. На самом деле это часть комы (газопылевого облака), которая проецируется под определенным углом. Ранее Богачев также комментировал ярко-зеленое светящееся ядро кометы, запечатленное на снимках.

ООН активировала систему планетарной защиты

Несмотря на заверения ученых в безопасности кометы, событие приобрело поистине международный масштаб. Организация Объединенных Наций (ООН) подтвердила, что с 27 ноября 2025 года планетарная защита Земли активирована.

Это означает, что ученые по всему миру перешли в режим повышенной готовности и начали пристально следить за межзвездным объектом.

Астроном и популяризатор науки Александр Киселев в беседе с aif.ru подчеркнул, что это стандартная процедура.

«Планетарная защита — это стандартная процедура, которая запускается, когда космический объект приближается к Земле», — объяснил он.

Это глобальные учения для отражения будущих угроз

Международная сеть предупреждения об астероидах (IAWN) не видит в комете 3I/ATLAS непосредственной угрозы для Земли. Однако ее сближение — это уникальная возможность протестировать системы человечества.

Кампания по наблюдению за 3I/ATLAS продлится с 27 ноября 2025 года по 27 января 2026 года. В эти два месяца все крупные обсерватории мира будут прикованы к «комете-кораблю». Но самые детальные снимки ожидаются от космического аппарата Juno, который в данный момент изучает Юпитер.

В момент приближения кометы к газовому гиганту Juno развернется в ее сторону для проведения уникальной фотосессии. Эти кадры помогут астрономам с беспрецедентной точностью определить траекторию, скорость, размер и состав межзвездного гостя.

При столкновении Земле грозят цунами и разрушения

Астроном Александр Киселев назвал главную и, по счастью, маловероятную опасность.

«Главная угроза от крупных космических объектов — потенциальное столкновение с Землей. Вероятность крайне мала, но последствия могут быть катастрофическими: цунами и разрушения при падении в океан», — рассказал эксперт.

Максимальное сближение 3I/ATLAS с нашей планетой произойдет 19 декабря 2025 года. В этот день комета окажется на расстоянии примерно 270 миллионов километров от Земли, что является безопасным дистанцией. После этого она начнет удаляться обратно в межзвездное пространство.

Для защиты от объекта применят специальный гарпун

Что будет, если расчеты окажутся неверны и комета вдруг изменит траекторию? На этот случай у человечества есть готовый план действий, о котором рассказал Александр Киселев.

«В случае высокого риска столкновения информация будет передана международным организациям, включая ООН. План включает возможность изменить траекторию объекта или уничтожить его на безопасном расстоянии с помощью стержней-гарпунов, длиной 1,8–3 метра, которые могут быть оснащены взрывчаткой, включая ядерную», — отметил астроном.

Эти меры являются крайними, но они демонстрируют, что безопасность Земли является абсолютным приоритетом для мирового научного сообщества.

Пролет кометы 3I/ATLAS — это не повод для страха, а уникальное событие для науки, говорят ученые. Он позволяет ученым отработать механизмы взаимодействия, протестировать оборудование и получить бесценные знания о природе межзвездных объектов. Наблюдение помогут человечеству лучше подготовиться к возможным реальным вызовам в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх