На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    пасть  закрой!  вояка  диванныйВ зоне СВО погиб ...
  • Георгий Михалев
    Какой разведчик? Какой Риттер?Бывший американск...
  • Руслан Богомолов
    На мой взгляд мы так и будем дальше терять лучших людей в этой войне из-за беззубой политической позиции руководства ...В зоне СВО погиб ...

Что за «загадочные взрывы» в атмосфере засёк российский спутник?

Директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк рассказал, что исследовательский спутник «Ломоносов» увидел с орбиты необъяснимые вспышки огромной мощности. Что это может быть?

Проявление загадочного физического эффекта в верхних слоях атмосферы учёные зафиксировали ещё в 2016 году, но до сих пор не нашли ему объяснения.

«С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления, — говорил в своём интервью РИА Новости Михаил Панасюк. — Мы не знаем пока, какова их физическая природа... К примеру, во время полёта "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним всё чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый».

Речь идёт об очень коротких вспышках — продолжительностью всего лишь 3-5 микросекунд. «На данный момент мы их толком интерпретировать не можем. То есть результаты показывают, что в атмосфере Земли есть что-то такое, что способно привлечь внимание учёных», — добавляет начальник отдела главного конструктора НИИ ядерной физики МГУ Иван Яшин.

«Похоже, можно поздравить коллектив, который работает с измерениями на спутнике "Ломоносов", — сказал АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова РАН Николай Перцев. — Им удалось обнаружить что-то очень интересное и, возможно, принципиально новое. Дальше нужен тщательный и всесторонний анализ всего процесса измерений и полученных данных. Тогда учёные смогут понять, какова природа этих вспышек. В том, что ответа на этот вопрос пока нет, есть свой плюс. Это послужит стимулом для развития одного или нескольких направлений науки и измерительной техники».

На данный момент учёным известно, что в верхней части атмосферы иногда возникают вспышки ультрафиолетового излучения. Их происхождение связывают с грозовым электричеством. Так, электрические разряды в мезосфере и термосфере называют спрайтами. А большие слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака — эльвами. Но явления, который зафиксировал спутник «Ломоносов», происходили при отсутствии в нижней части атмосферы грозовых облаков и молний. Это и вызывает недоумение у учёных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх