На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Наверняка не пришла потому, что ее бы стали спрашивать,  что там было, и почему все так произошло? Как и  почему они ...Подруга, которая ...
  • лина любимцева
    Я так подозреваю, что и 16 мая российская делегация не дождется делегацию из Украины. Они же унижают как только хотят...ТАСС: переговоры ...
  • лина любимцева
    Хаматова больше для россиян НЕ СУЩЕСТВУЕТ!! Сдохла!! Пошла она...Пранкер Сорян вст...

Биолог Родионова рассказала, почему мы выбираем партнёра по запаху

У каждого из нас своё, индивидуальное восприятие запахов, отметила в беседе с aif.ru старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Елена Родионова.

«Обоняние — это древнейшая сенсорная система. Восприятие запахов не только очень индивидуально, но и зависит от культурной среды, в которой человек вырос, а также от генов, — пояснила биолог.

— Например, ароматы, приятные для азиата, могут не понравиться европейцу, и наоборот. У азиатов нет определённых генов, которые формируют запах пота, и они пахнут иначе. Их запах пота европейцу покажется кисловатым. А пот европейца для азиата будет пахнуть неприятно и сильно».

Учёная отметила, что запахи влияют на наше восприятие других людей. Так, мы выбираем себе партнёра, который пахнет определённым образом.

«Ориентируясь на запах, мы "считываем" генотип другого человека и понимаем, насколько он нам подходит. Ведь чтобы потомство было здоровым и жизнеспособным, необходимо генетическое разнообразие — удалённость генотипов родителей друг от друга. С другой стороны, в чём-то они должны быть близки. Эта важная информация и скрыта в индивидуальном запахе человека», — рассказала Елена Родионова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх