На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ВСЕ они там "хороши"...Один другого "лучше"... ПРОБЫ  СТАВИТЬ НЕКУДА! Рафинированные сволочи!СВР: США и Велико...
  • лина любимцева
    Эхта радиостанция ЧТО?   Балдая или обнаркоманенная?   Такую  пургу несет, а нам это зачем-то сообщают...Радиостанция «Суд...
  • Eduard
    А в Берлине говорят:"Это Путин виноват"!Bild: на востоке ...

Nature: темпы старения заметно ускоряются в возрасте около 50 лет

Старение организма происходит неравномерно, как установили исследователи из Китайской академии наук. Примерно в возрасте 50 лет наступает критическая фаза, когда скорость старения значительно возрастает, а некоторые органы, особенно кровеносные сосуды, подвергаются более интенсивному износу. Об этом говорится в публикации Nature.

В ходе исследования авторы изучили образцы из восьми различных систем организма, в том числе иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной, взятые у 76 человек в возрасте от 14 до 68 лет. Они обнаружили существенные изменения в концентрации белков, связанных с заболеваниями, начиная с возрастной группы 45–55 лет. Наиболее заметные перемены были отмечены в аорте – основной артерии тела. Один из идентифицированных белков, введенный мышам, провоцировал признаки ускоренного старения.

Полученные данные подтверждают, что старение представляет собой не постепенное увядание, а последовательность "волн" с периодами резких изменений. Ученые предполагают, что сосуды могут играть центральную роль в распространении по организму веществ, стимулирующих старение.

Исследователи подчеркивают, что по мере накопления информации эти "биологические точки переключения" помогут глубже понять механизмы старения и разработать методы для его замедления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх