На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо с такими церемонится!Участница истязан...
  • Eduard
    Ора что "Росси напала" про Майдан молчат,АТО незаконное,про Одессу,взорваных журналистов.Про боинг тоже молчу! Визде ...Украинку подозрев...
  • Eduard
    А хохлы никогда не виноваты,все вокругювиновны! Так они считаютУкраинку подозрев...

Что такое сделка со следствием?

55-летний пакистанец Халид Шейх Мохаммед, признанный главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, попросил власти США не приводить в исполнение смертный приговор. Как сообщает The Wall Street Journal, содержащийся в американской тюрьме Гуантанамо террорист решил пойти на сделку с правосудием и попросил сохранить ему жизнь в обмен на дополнительные сведения, которые, по его мнению, могут пригодиться следствию.

Ранее родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года подали коллективный иск против Саудовской Аравии. Они обвинили страну в финансировании и поддержке «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Иск был подан от имени 800 человек с целью получения компенсации от правительства Саудовской Аравии. В 2001 году террористы захватили три пассажирских самолета и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Во время теракта погибло порядка 3000 человек.

В США правовой институт сделки о признании вины существует достаточно давно. Впервые о конституционности и законности такой сделки было заявлено в 1970 году при рассмотрении дела Brady v. United States. Сегодня в Штатах большинство уголовных дел завершаются сделкой со следствием.

В чем суть сделки со следствием?

В США суть сделки о признании вины (сделки с правосудием) заключается в признании вины и сотрудничестве со следствием со стороны обвиняемого в обмен на получение ряда льгот, касающихся наказания за совершенное преступление. Обвиняемому могут сократить срок тюремного заключения или переквалифицировать его деяние с более тяжкого на менее тяжкое. Также сторона обвинения может отказаться от дальнейшего расследования.

Поводом для принятия сделки является ходатайство о ней, подаваемое обвиняемым в общем порядке. В нем содержится одно из заявлений относительно виновности: о признании себя виновным (plead guilty), о непризнании себя виновным (plead not guilty), либо с согласия суда обвиняемый может не оспаривать свою виновность и принять назначаемое судом наказание (plead nolo contendere), так и не признавая себя виновным. Помимо этого документа в ходатайстве содержатся заявления обвиняемого о способствовании расследованию преступлений.

В американском правосудии выделяют два вида сделок со следствием:

— направленные на достижение договоренности относительно выдвинутых обвинений или связанные с изменением объема обвинения (charges bargaining)

— направленные на достижение договоренности относительно применимого наказания (sentence bargaining).

Как и на каких условиях заключаются сделки со следствием в России?

В России также применяются сделки с правосудием, официально они называются досудебное соглашение о сотрудничестве. Согласно п.61 ст.5 УПК РФ, оно представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Необходимым условием для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является активное содействие обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников, розыске имущества, добытого в результате преступления и пр. Ходатайство о заключении сделки со следствием подается в письменном виде на имя прокурора, заявить его можно с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

Какие преимущества и недостатки есть у сделки со следствием?

Благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве можно получить менее суровое наказание. Кроме этого, сделка со следствием экономит средства обвиняемого, которые тому приходится тратить на адвоката. Дело, в рамках которого заключается соглашение, разрешается значительно быстрее.

Однако так как суд, утверждая соглашение о сделке, никак не связан его условиями, то в определенных случаях наказание может оказаться более суровым, а обвиняемому после вынесения приговора уже не разрешат отозвать свои признательные показания.

«Смысл сделки со следствием состоит в том, что, если человек признал свою вину и затем идет на сделку со следствием, он может получить менее суровое наказание. Если человека, допустим, поймали за кражу телефона, и он соглашается пойти на сделку, то государство перестает тратить средства на проведении различных следственных процедур. В суде обвиняемому в результате сделки дают меньший срок. Для судьи при этом важно, что человек покаялся, пошел на путь исправления, примирение с потерпевшим и т.д.», — говорит адвокат Дмитрий Королев.

При этом, по словам эксперта, возможны и случаи, когда приговор может оказаться суровее, чем ожидалось. «Например, кассир, которого подозревают в краже, соглашается пойти на сделку, но его подставляют, а деньги на самом деле он не брал, вину свою он также не признает, но, несмотря на сделку со следствием, на него "вешают" огромную сумму, согласно выявленным фактам», — объясняет Королев.

Таким образом, для обвиняемых, заключающих досудебное соглашение о сотрудничестве, выгода сделки со следствием не всегда очевидна. По сути, такие сделки призваны побудить обвиняемых (подозреваемых) к более интенсивному сотрудничеству со стороной обвинения, за что им, в свою очередь, могут быть предоставлены определенные послабления при назначении наказания.

Ссылка на первоисточник
наверх