На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Там бояться то некому!Политолог Бортник...
  • Владимир Бурцев
    У Калашникова задание- вдуть фандерляйнехе, а у Толстого немке Анналене Бербок да и пивка попить и есть кого угостить...Володин отчитал Т...
  • Георгий Михалев
    Опять упустили скотину. Явно кто то помог этому пидару. А надо было  бы выловить эту мразь и забить батогами, нах.й!Московский суд ош...

Какие риски могут быть при перевозке маленьких детей на дальние расстояния?

Как лучше перевезти грудного ребенка в другой город - поездом или автомашиной? Какие неприятности с ним могут случиться и как их избежать?

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– На первом месте по риску «могут случиться» стоят простуды. Бывает, что путешествие заканчивается кишечными инфекциями, подхваченными в дороге, редко – травмами, ещё реже – нервной перевозбуждённостью.

Ребёнок считается неготовым для далёкого путешествия, если у него:

повышена температура тела (выше 38 °С);имеется выраженная (больше 90 ударов сердца в минуту) тахикардия или затруднено дыхание;его мучает сильная жажда.

Это критические симптомы. С ними путешествовать не стоит. Однако иногда возникают ситуации, когда болен малыш не болен, а ехать надо. Например, если он заболел уже в дороге.

Тогда первое, что надо сделать, – это нормализовать или убедительно снизить температуру тела. Без рассуждений применяйте ибупрофен любого производителя в возрастной дозировке и в рекомендованном инструкцией режиме.

У значительной части детей повышение температуры при инфекционных болезнях почти всегда сопровождается заложенностью носа. А если у ребёнка заложен нос, то его вестибулярный аппарат остро реагирует на колебательные и вращательные движения, без которых не обходится ни один способ транспортировки, даже на руках родителей. Опытные путешественники знают, как плачут и кричат дети в салоне самолёта при взлёте и посадке, при быстром движении в автомобиле по неровной дороге, при тряске в вагоне поезда. Поэтому за 30 минут до начала движения закапайте больному в нос сосудосуживающие капли. Станет дышать нос – не будет закладывать уши, кружиться голова.

В особо тяжёлых случаях укачивание в транспорте проявляется рвотой, головокружением, полуобморочным состоянием. Если это случилось с больным малышом, по приезде сразу же покажите его педиатру, потому что такие симптомы бывают при менингитах – очень серьёзном заболевании (инфекционном воспалении оболочки мозга).

Бывают случаи, когда приходится перевозить малыша с сыпью (аллергической, инфекционной или неизвестной природы). Напоминаю, что причина сыпи, как правило, находится внутри, а не снаружи. Никакими зелёнками, йодами и марганцовками вы больному не поможете и не снизите риск распространения болезни на окружающих. Только аллергическая сыпь не опасна для окружающих. Во всех остальных случаях есть риск заразить детей и взрослых, попавших в контакт с больным ребёнком.

Ну и перевозить заболевшего ребёнка лучше всё-таки на автомобиле, хотя бы по той простой причине, что машину, в отличие от самолёта, можно остановить или направить к ближайшей дет-ской больнице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх