На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 043 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!! Не пускайте  этих жЫдо-бандэровских боевиков на мою  любимую Херсонщину!!!Морпехи ВС РФ уни...
  • лина любимцева
    МОЛОДЦЫ ПОЛИЦЕЙСКИЕ!! Не ожидала даже такого быстрого положительного  результата.Полиция в метро М...
  • лина любимцева
    Одесса и одесситы ЖДУТ РОССИЮ!! Я люблю Одессу, я уважаю одесситов, Я ХОЧУ, чтобы Россия пришла в Одессу!!! ХОЧУ!!! Х...Доброволец из Оде...

Хаски-терапия. Кому поможет общение с собаками

Что лечат собаки

Канистерапия (от лат. canis – собака) используется при таких недугах, как ДЦП, аутизм, неврозы, депрессии, гиперактивность, способствует развитию умственных и эмоциональных способностей. Её применяют также при поведенческих нарушениях, задержке речи и психического развития. Терапия эффективна при подростковых истериях, неврозе, стрессе – снижается тревожность, уходят ощущения неполноценности, ненужности.

Долгожданная встреча

В московском парке «Сокольники» уже в третий раз прошли сеансы канистерапии для воспитанников коррекционных школ, колледжей и психоневрологических интернатов столицы. Мероприятие организовали российские путешественники-полярники Дмитрий и Матвей Шпаро при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента образования Москвы.

В этом году 600 ребят познакомились с историей ездовых собак, «поработали синоптиками», сделали северные талисманы, приготовили на открытом огне блины, совершили «переправу на лыжах», ориентируясь по звёздам, и, конечно, прокатились на собачьих упряжках.

В таких лечебно-познавательных путешествиях могут бесплатно по­участвовать ребята 12–18 лет. Для этого представителю коррекционного образовательного учреждения необходимо подать заявку на сайте ГБУ Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий». «Удивительная вещь происходит, – рассказывает Дмитрий Шпаро, – слабослышащие и глухие ребята, в обычной жизни ведущие себя сдержанно и закрыто, здесь не стесняясь вовсю разговаривают с собаками, шепчут им что-то на ухо и – удивительно – сразу находят отклик у четвероногих друзей. Или дети с задержкой интеллектуального развития. Собак не пугает их излишняя эмоциональность или, наоборот, некая заторможенность. Дети и животные прекрасно находят общий язык».

Первый читатель

Екатерина Одинцова:

– Мне кажется, общение с собакой может стать лечебным не только для таких детей с особыми потребностями, но и для всех остальных (детей и взрослых). Я очень долго была против собаки в доме, но, когда у нас появилась собака, я поняла, что это большое счастье. Собака в доме разряжает атмосферу. Это очень здорово и полезно.

На законных основаниях

В XVIII веке в психиатрических клиниках Европы считалось, что больные, присматривая за ещё более неразумным и слабым существом, чем они сами, смогут поверить в своё выздоровление. В XX веке американские врачи, супруги Корсон, разработали программу психотерапевтической реабилитации с помощью собак. «Пациенты не идут на контакт с другими людьми, потому что думают, что их никто не любит, не принимает, – говорят Корсоны. – Животные дарят любовь просто так. Они не осуждают вас, не пытаются изменить».

А в 1960‑е годы терапия с участием животных была узаконена американским дет­ским психиатром Борисом Левинсоном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх