
Дефицит федерального бюджета России за первые десять месяцев 2025 года достиг 4,19 трлн рублей, что эквивалентно 1,9% от валового внутреннего продукта, следует из материалов на сайте Минфина РФ.
«По итогам января-октября 2025 года федеральный бюджет сложился с дефицитом в размере 4 190 миллиарда рублей, что на 4 314 миллиарда рублей выше уровня аналогичного периода прошлого года», - говорится в материалах.
Согласно представленной аналитике, дефицит федерального бюджета за январь-октябрь составил 1,9% ВВП. Для сравнения, за тот же период в прошлом году был зафиксирован профицит бюджета РФ в размере 124 миллиарда рублей, или 0,1% от ВВП. Прогнозируется, что к концу 2025 года дефицит бюджета составит 5,7 триллиона рублей, что составляет 2,6% ВВП.
Предварительные оценки Минфина показывают, что доходы федерального бюджета за этот период 2025 года составили 29,924 триллиона рублей, незначительно (на 0,8%) превысив поступления за аналогичный период 2024 года. При этом доходы, не связанные с нефтегазовой отраслью, достигли 22,425 триллиона рублей, что на 11,3% больше, чем за тот же период в прошлом году. Поступления от оборотных налогов, включая НДС, увеличились на 5,8% в январе-октябре, что отражает тенденции замедления внутреннего спроса и инфляции, сообщают в Минфине.
Нефтегазовые доходы составили 7,498 триллиона рублей, что ниже показателей за аналогичный период прошлого года на 21,4%, в основном из-за снижения средней цены на нефть. «Поступление нефтегазовых доходов в январе-октябре текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры», - говорится в официальных материалах.
По предварительным оценкам, объем расходов федерального бюджета за январь-октябрь 2025 года составил 34,113 триллиона рублей, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ранее сообщалось, что Минфин отказался от идеи отменять нулевой НДС на покупку отечественного ПО.
Свежие комментарии