На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

Юрист Ратнер: возможности материнского капитала зависят от возраста детей

Срок действия материнского капитала в России не ограничен, что позволяет использовать средства на любые цели, предусмотренные законодательством, в удобное для семьи время. Однако некоторые возможности применения этой меры поддержки зависят от возраста ребёнка, о чём в беседе с Life.ru рассказал юрист Ростислав Ратнер.

По его словам, это может создать сложности для владельцев сертификата, если они слишком долго откладывают использование средств.

Эксперт напомнил, что основные правила распоряжения маткапиталом описаны в статье 7 Федерального закона №256. Согласно документу, держатель сертификата имеет право распоряжаться средствами по своему усмотрению, не ограничиваясь одной целью, но при оплате образования появляются важные ограничения.

Так, материнский капитал может быть использован для оплаты обучения ребёнка, как родного, так и усыновлённого, но только если на момент начала учёбы ему не исполнилось 25 лет. Также средствами маткапитала можно покрыть расходы на проживание и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом на период учёбы.

Существуют ситуации, когда с использованием маткапитала лучше повременить, подчеркнул юрист. Например, если планируется направить средства на формирование накопительной пенсии. Этот вариант доступен только через три года после рождения или усыновления ребёнка.

Ратнер добавил, что использование материнского капитала возможно и для погашения основного долга по договору купли-продажи жилья с рассрочкой, однако в этом случае требуется дождаться, когда ребёнку исполнится три года.

Ранее юрист Анна Иванова объяснила, кто получит тринадцатую зарплату в 2024 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх