На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Киностудия откроет кинотеатр. «Мосфильм» готов встречать жителей Раменок

Неловко даже писать, но до сих пор на «Мосфильме» был лишь кинозал для внутреннего пользования.

«Бронзовая лошадь из комиссионки» – полноценная актриса, ярко сыгравшая в рязанов­ском «Служебном романе». Она вообще королева эпизода. Это же про неё Юрий Никулин спрашивал в «Бриллиантовой руке»: «У вас нет такого же, но без крыльев?

.. Будем искать». Скульптура «Персей и Пегас» – герой древнегреческих мифов и крылатый конь – наверное, самый популярный реквизит «Мосфильма», который прежде обретался в бывшем овоще­хранилище, а недавно переехал в шикарный «Дом костюма и реквизита».

Не только 12 стульев

К большому юбилею лучшая киностудия страны получила огромное современное хранилище. И ходить по нему – сплошное ностальгическое удовольствие. Холодильник «ЗИЛ», автомат для газированной воды (с сиропом – 3 копейки!), телевизор «КВН», телефонная будка (у кого бы «двушечку» стрельнуть?). Бюсты Ленина, Сталина, Гитлера, Гагарина... Целая галерея картин... Люст­ры, столы, шкафы, диваны... 12 стульев, конечно... То есть не 12, а гораздо больше.
В «закромах» – 400 тыс. костюмов, 100 тыс. предметов реквизита, в том числе антиквариат конца ХIХ – начала ХХ века. Плюс гужевой транспорт, ретро­автомобили – теперь и они все в одном месте, в цокольном этаже «Дома».

«В год мы принимаем 500 зая­вок от кинокомпаний, образовательных учреждений и частных лиц, – рассказывает гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – Такого «Дома костюма и реквизита» в мире больше нет. Это настоящая революция для отечественной киноиндустрии.

Ничего подобного в последние 30 лет в нашей стране не строи­лось. По завершении проекта можно будет уверенно говорить, что «Мосфильм» построен заново.

За 95 лет на студии снято 2500 картин. Среди них: три из четырёх лауреатов премии «Оскар», две – удостоенных «Золотого медведя» в Берлине, одна – «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, и одна из четырёх, завоевавших «Золотого льва», в Венеции.

Реквизитом и костюмами для фильмов часто служат ненужные москвичам вещи. Искусствовед Галина Демосфенова, к примеру, предложила часть домашней библиотеки и антикварные предметы интерьера. Ей 97 лет – хочет, чтобы ценные вещи ещё послужили, а не просто ушли с молотка. Если люди отдают что-то безвозмездно, «Мосфильм» дарит им сувениры и предлагает бесплатную экскурсию.

– Вот закончим переезд в новое здание – и проведём большую инвентаризацию, – обещает руководитель «Дома костюма и реквизита» Анна Тимофеева. – Костюмы из некоторых фильмов у нас уже висят отдельно: «Служебный роман», «Война и мир», «Иван Васильевич меняет профессию», «Жестокий романс»... Сохранился кафтан Милославского (Лео­нида Куравлёва), белая кожаная курт­ка, в которой Люба Полищук снималась в «Интердевочке».

А в музее киностудии можно увидеть корону Российской империи и золотой (на самом деле пластиковый) шлем Александра Македонского из «Джентльменов удачи».

Стройка в разгаре

На «Мосфильме» также проведена модернизация «Тонстудии». Здесь знают наверняка: если в историческом кадре рубят головы, надо запасаться вилками капусты – хорошо и правдоподобно хрустят. Но вообще это крупнейшая и наи­более оснащённая «Тонстудия» в России, которой пользуются не только кинемато­графисты, но и музыканты.

Недавно построен 16-й, отдельно стоящий павильон, о котором специалисты уже говорят с придыханием. Потолок – 16 м. Толщина стен – 0,8 м. Съёмочная площадка – 1600 кв. м (может работать сразу тысяча актёров массовки). Авторский проект по акустике...

«Берег моря, ледовая арена, тропический лес, футбольное поле, высот­ки Манхэттена, крушение подводной лодки и пиротехнический взрыв – новый павиль­он способен изобразить всё!»– гордо вводит в курс дела помощник гендиректора «Мосфильма» Александр Большаков.


«А мощность всего оборудования в павильоне может достигать 3 МВт – как в большом ЖК, когда работают все розетки и плиты», – добавляет руководитель ремонтно-строительного отдела Вячеслав Кисленко.

На очереди возведение самого большого (3500 кв. м) 17-го павильона и культурного центра с выходом на Мосфильмовскую улицу. И вот это, пожалуй, самое важное (да прос­тят меня кинематографисты) в развитии киноконцерна – центр будет открыт для жителей района Раменки и всего города.

Неловко даже писать, но до сих пор на «Мосфильме» был лишь кинозал для внутреннего пользования. Почти век здесь снимают фильмы, а обычные люди могут попасть сюда только с экскурсией. В пешей доступности у жителей близлежащих домов нет ни одного кинотеатра! Исправить досадное недоразумение взялся сам киноконцерн. До 2022 года культурный центр должен быть сдан. И тогда жители Раменок каждый день смогут смотреть здесь фильмы и пить кофе.

«Запланировано 4 зала на 700 мест, в большом – не только кино, но и концерты, презентации, – говорит Александр Большаков. – Последние технологии в области звука, удобная парковка, пешеходные зоны с подогревом в «скользкое» время года. Уверен, это будет один из самых передовых киноцентров в Москве». К слову, ни государство, ни «Мосфильм» в строи­тельство 4 объектов не вкладывают ни копейки. Проект полностью инвестиционный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх