На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Эксперт Коржаева: творческие личности по-разному воспринимают времена года

Специалисты в области психологии раскрыли особенности субъективного восприятия времени. У большинства людей начало годового цикла связано с временем года, в которое они родились. Однако, как пояснила Life.ru клинический психолог Ирина Коржаева, бывают исключения.

Так, например, у тех, кто в детстве был отличником, год нередко ассоциируется с осенью, а дни недели могут напоминать страницы школьного дневника.

Учёные обратили внимание на направление «вращения» годового круга в сознании. У творческих личностей, по словам Коржаевой, мысленный круг чаще движется против часовой стрелки, а у людей с аналитическим мышлением — по часовой. Эти паттерны формируются в детстве под влиянием воспитания и привычек. Нейробиологи связывают феномен с синестезией — явлением, при котором стимуляция одной когнитивной системы провоцирует реакцию в другой. Современные методы нейровизуализации, включая ЭЭГ, фиксируют различия в активности мозга при обработке временных концепций.

Психолог Александр Кичаев добавил, что стандартное расположение сезонов в сознании (лето вверху, зима внизу) связано с графическими шаблонами, усвоенными в школе. Отклонения от этой схемы могут указывать на невротические особенности.

«Если у кого-то наоборот, значит, у них, скорее всего, есть внутреннее несогласие с шаблоном. Может быть, это какие-то невротические особенности», - подытожил эксперт.

Ранее психотерапевт Ирина Крашкина заявила, что «браки по дружбе» не привлекут российскую молодежь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх