Арбузы могут содержать нитраты и пестициды, если при их выращивании была нарушена агротехника. О том, как определить напичканный химией арбуз, «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.
К подозрительным внешним признакам эксперт отнесла слишком глянцевую кожуру, которая может указывать на обработку плода химикатами для долгого хранения. Желтоватые или белые прожилки в мякоти свидетельствуют о высоком содержании нитратов. Об избытке удобрений говорят неравномерная окраска мякоти - светлые и темные пятна.
Тревожным сигналом является отсутствие у арбуза вкуса или наличие химического привкуса. Слишком ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком — признак нитратов.
Эксперт также рассказала о том, как проверить арбуз на нитриты в домашних условиях. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в воду. Если она окрасится в розовый цвет — нитраты есть, останется прозрачной — их нет.
Покупать арбузы Кулач рекомендовала в августе-сентябре, когда они созревают естественным путем. Также она посоветовала избегать стихийных рынков возле дорог, так как арбузы впитывают тяжелые металлы.
Ранее фермер Степан Лесничин рассказал, где в РФ выращивают ранние арбузы.
Свежие комментарии