
Международный олимпийский комитет предварительно одобрил включение трех новых видов спорта в программу Игр-2020 в Токио: серфинга, скалолазания и скейтбординга. АиФ.ru оценивает шансы на медали в этих дисциплинах для российских спортсменов.
Итак, долгожданное событие, о котором много говорилось в последние месяцы, случилось: в программу ближайших летних Олимпийских игр включены сразу три новых вида спорта — серфинг, скалолазание и скейтбординг.
Еще один новый вид — брейк-данс так же утвержден официально, но его дебют состоится только на Играх в Париже в 2024-м году.— Все четыре вида спорта, предложенные Парижем-2024, полностью соответствуют Agenda-2020, поскольку они способствуют тому, чтобы программа стала более сбалансированной по гендерному признаку и более современной. Программа Олимпийских игр в Париже дает возможность общаться с молодым поколением. Предлагаемые виды спорта соответствуют этим принципам и улучшают общую динамичную концепцию Игр Париж-2024, которая фокусируется на инклюзивности, вдохновения новой аудитории и проведении социально ответственных Игр, — цитирует слова президента МОК Томаса Баха сайт Международного олимпийского комитета.
В свою очередь глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что рад включению в программу Олимпийских игр именно брейк-данса, в котором у России есть успехи.
— Приятно, что в программу включен брейк-данс, — говорит Поздняков. — Именно в этом виде мы выиграли первую золотую медаль юношеской Олимпиады. Кто-то спорит — является ли брейк-данс видом спорта? По мне — да. Здесь есть физическая нагрузка, которая больше, чем в некоторых других олимпийских видах. Он интересен молодежи, собирает большое количество зрителей — например, на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе на этом мероприятии трибуны были заполнены.
Есть ли шансы у России?
Брейк-данс. До Олимпийских игр в Париже-2024 пять лет, но уже сейчас можно констатировать, что российская школа брейк-данса является одной из лучших в мире. Это в частности подтвердилось в прошлом году на юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе.
Поединок в брейк-дансе называется баттлом, в котором принимают участие два спортсмена. Причем вместо привычных имени и фамилии на табло высвечивается прозвище участника (примерно, как в киберспорте). В зависимости от стадии, спортсмены проводят от двух до четырех раундов. Каждый раунд — это короткий танец на глазах у соперника. Пятеро судей после каждого баттла оценивают спортсменов, отдавая победу тому или другому. По такой системе на выбывание лучшие из лучших доходят до финала, где определяют чемпиона.
Приятно, что на этих играх одержал победу российский танцор Сергей «Bumblеbee» Чернышов. Это огромный успех для соревнований такого масштаба. Конечно, нельзя говорить о непременном участии Сергея на ОИ-2024 в Париже, но главное здесь важно понять уровень российских спортсменов. Наверняка к тому времени в стране будет множество классных танцоров — претендентов на олимпийские медали.
Серфинг. А вот серфингистам ждать первой Олимпиады пять лет не придется — дебют состоится в следующем году в Токио. Любопытно, что в Париже нет возможностей провести соревнования по серфингу, поэтому они будут вынесены в Тихий океан, Французскую Полинезию или в Карибский регион — Мартинику или Гваделупу. И даже в Индийский океан. Такого разброса по локациям на Олимпиадах еще не было.
Понятно, Россия не является законодателем мод в серфинге. Первые официальные соревнования в стране прошли 10 лет назад. Поймать хорошую волну в России можно в считанном количестве мест: Сочи, Калининграде, как ни странно в Санкт-Петербурге, да Владивостоке с Камчаткой. Пожалуй, все. По крайней мере это те места, где видом спорта можно заниматься профессионально.
Ежегодно в мире проводятся различные крупные соревнования по серфингу в нескольких дисциплинах. Победителей среди россиян замечено не было, зато представители США и Австралии присутствуют в большом количестве. В общем, серфинг — не наш вид.
Скалолазание. В скалолазании у сборной России все даже неплохо. В Москве и других крупных городах много скалодромов, где можно оттачивать технику и мастерство. Российские спортсмены регулярно участвуют крупных международных и мировых соревнованиях. Не так давно в Москве прошел Кубок мира-2019 по скалолазанию, собравший более 400 участников. Достаточно сказать, что в десятку мирового рейтинга в лазании на скорость после турнира в Москве входят десять россиян: Юлия Каплина — 2-я, Мария Красавина (чемпионка мира-2011) — 3-я, Дмитрий Тимофеев — 3-й, Анна Цыганова (чемпионка мира-2016) — 5-я, Александр Шилов — 6-й, Елена Тимофеева — 7-я, Александр Шиков — 7-й, Елена Ремизова — 8-я, Владислав Деулин — 8-й, Станислав Кокорин — 10-й. В десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Москве входит один россиянин: Алексей Рубцов (чемпион мира-2009) — 4-й.
Как видно, в составе сборной России есть несколько чемпионов мира, так что и на медали в Токио-2020 мы можем рассчитывать.
Скейтбординг. Скорее всего, в этом виде спорта российским спортсменам будет крайне тяжело бороться за медали. Как и в любых экстремальных дисциплинах тон задают американцы и латиноамериканцы. На последнем чемпионате мира, состоявшемся, кстати, в Москве, победил бразилец, а два призовых места заняли аргентинцы. Ни один россиянин даже не попал в десятку. Похожая ситуация и у девушек.
Свежие комментарии