На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    на  самом  деле  флаг  урины-творчество  австро венгрииАлаудинов: украин...
  • Eduard
    Смешно!Они вме в сговоре делают вид,что чнки недовольны.Израиль сам оружие делают!12 канал: США гро...
  • Eduard
    Какая-то сволочь же им управляет!Гладков: восемь ч...

Депрессию научились определять по пульсу

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН предлагают диагностировать депрессию и тревожное расстройство по пульсу. Такой подход позволит предотвращать развитие заболеваний за счёт ранней диагностики.

Российские учёные выяснили, что умственная нагрузка меняет сердечный ритм у людей со склонностью к подобным заболеваниям. Значит, это можно отследить с помощью пульсоксиметра или «умных» часов.

«Когда человек сталкивается со сложной задачей, он испытывает стресс. Он может допускать ошибки, это нормально и не зависит от психического здоровья. Однако на переломном моменте сложности, когда с задачей ещё можно справиться, но объём внимания уже на максимуме, у людей с признаками ментальных расстройств средний пульс учащается, и мы видим более яркую, акцентированную картину изменений сердечного ритма», - приводит пресс-служба НИУ ВШЭ слова Евгении Альшанской, младшего научного сотрудника Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Были проведены эксперименты, в которых приняли участие 90 человек в возрасте 18-45 лет. У них ранее отмечались эпизоды тревоги и депрессии. Добровольцы выполняли задания на память и внимание, и их сложность постепенно возрастала. Сердечный ритм регистрировался с помощью электрокардиограммы. Также исследователи анализировали работу сердца по изменениям объёма крови в периферических сосудах - именно этот метод используется в таких гаджетах, как «умные» часы.

Оказалось, что у людей с признаками тревоги и депрессии средний пульс учащался «на переломном моменте». Полученные результаты могут ускорить разработку новых алгоритмов для носимых устройств и мобильных приложений, способных анализировать психологическое состояние пользователя в режиме реального времени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх