На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Половина женщин пересекающих границу Украины это...мужчины)Олейник: Зеленски...
  • Eduard
    Они же с Данилко два лоха в женских платьяхОлейник: Зеленски...
  • Eduard
    Он пол жизни в нем ходил!Олейник: Зеленски...

Учёные в РФ разработали новый способ поиска газа с помощью света

Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с коллегами из Сингапура разработали метод поиска малых концентраций газа с помощью света, сообщает URA.RU.

В пресс-службе вуза отметили, что новая технология может применяться в медицине, экологии и промышленности.

По словам учёных, традиционные методы анализа газа подвержены тепловым, оптическим и механическим помехам, что снижает их чувствительность.

Однако специалисты смогли модернизировать метод нелинейной интерферометрии, используя возможности квантовой и нелинейной оптики.

Старший научный сотрудник лаборатории «Квантовая инженерия света» Анна Патерова совместно с коллегами из Сингапура опубликовала результаты исследования в журнале Advanced Quantum Technologies. Вместо того чтобы фиксировать инфракрасное излучение напрямую, они применили метод, позволяющий анализировать инфракрасные свойства материалов через видимый свет.

По сравнению с традиционными инфракрасными детекторами, новый способ оказался не только более эффективным, но и экономичным. В ходе работы учёные использовали 53-сантиметровое оптоволокно с полой сердцевиной, с помощью которого удалось обнаружить метан при концентрации 0,02% на метр. Исследователи намерены совершенствовать методику, повышая её чувствительность.

Ранее российские учёные выяснили, как гипоксия помогает в борьбе с деменцией и раком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх