В марте в пяти округах Москвы завершилось строительство семи жилых комплексов по программе реновации. Об этом рассказал Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.
«В пяти округах столицы в марте этого года возвели семь новостроек общей площадью почти 150 тысяч квадратных метров.
Три из них появились в Восточном административном округе: две – на улице Черное Озеро, еще одна – на Никитской улице. По одной новостройке возвели в Северном, Юго-Западном, Южном и Троицком административных округах. Новые жилые комплексы рассчитаны более чем на 1,5 тысячи квартир с уже готовой улучшенной отделкой», – уточнил Ефимов.На придомовой территории ЖК оборудовали площадки для спорта и детских игр, создали зоны отдыха со скамейками. Также установили объекты наружного освещения и камеры видеонаблюдения для безопасности будущих жильцов.
Как пояснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский, в шести районах города были построены новые жилые комплексы. В Косино-Ухтомском появилось два таких комплекса, в которых предусмотрено 173 квартиры. Ещё по одному комплексу было построено в Западном Дегунине, Котловке, Царицыне, Измайлове и Троицке. В этих комплексах более 1,2 тыс. квартир. В подъездах уже установлены лифты, оборудованы помещения для консьержей и места для хранения колясок и велосипедов. Первые этажи зданий не предназначены для жилья, в будущем на них будут открыты объекты социально-бытового назначения.
Мосгосстройнадзор осуществляет контроль за строительством домов по программе реновации в столице. В марте Комитет выдал заключения о соответствии построенных зданий проектной документации. В рамках проверок инспекторы провели более 80 инспекций на местах.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что при возведении домов по реновации в столице с 2022 года применяются префаб-технологии. Часть элементов здания изготавливается заранее на заводах и затем собирается на строительной площадке. Это позволяет сократить сроки строительства на 30–50% и снизить трудозатраты на квадратный метр площади в два-три раза. Срок эксплуатации таких зданий составляет более ста лет.
Свежие комментарии