На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Твари конченые ...Желаю их потомкам ,предкам такой же участи ....Дроноводы готовят...
  • Юрий Зубрин
    О чём говорить ?тО том ,что главными организаторами этой ситуации они же и являются ...То есть ,выйти на себя "любимы...Дмитриев удивился...
  • Юрий Зубрин
    Его будут искать и найдут.....Кошкович: Зеленск...

Надо ли закрывать школу, в которой один ученик?

Замминистра просвещения Т. Синюгина на «круглом столе» по перспективам развития сельской школы в РФ заявила: в ведомстве считают необходимым сохранять такие школы, пока в них есть хотя бы один ученик.

Елена Ибатулина, учительница математики с 35-летним стажем:

— Существование города и деревни — это исторически сложившаяся форма жизни.

Но сейчас подушевым финансированием, как катком, проехались по селу. Сначала уничтожили больницы, затем реструктуризировали детские сады. Теперь добрались до школ. В нашем районе под реорганизацию попали 4 школы, т. е. в перспективе в этих четырёх сёлах останутся пенсионеры и дачники. Проведём нехитрый подсчёт. Наш район, где уничтожают 4 села, самый маленький в крае. Всего в крае 14 городских округов, 32 муниципальных района. Взяв по минимуму по 4 сельские территории в каждом, получим 184 села. И во всех живут люди! Так почему ради того, чтобы их дети могли получить обычное среднее образование, они должны оставить свои дома и мыкаться по съёмным квартирам в городах? А в городских школах, куда придут эти сельские ребята, придётся делать 2–3 смены. И в чём здесь современность образования? В том, что через несколько лет вырастет поколение, которое не будет знать свою малую родину? Испокон веков именно на селе ценились традиции, обряды, воспитывалась любовь к земле. А что сейчас?

Нам описывают прекрасное будущее, что в больших школах наши дети получат образование, которое позволит им поступить в вуз. А что, все обязательно должны получать высшее образование? И доить коров, сеять хлеб к нам в деревню из «Сколково» приедут?

Мы стучим во все чиновничьи двери, кричим: нам плохо! А власть говорит: нет, будет всё прекрасно. Президент говорит о поддержке сельских территорий, а у нас складывается ощущение, что на местах его не слышат. Россия — особенная страна, выше всего здесь всегда ценилась душа. Почему же в последнее время всё внимание смещается на деньги, даже в воспитании детей? Чтобы они в будущем так же на нас экономили, как сейчас пытаются сэкономить на них?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх